О лечебных свойствах овощей и фруктов сказано немало. Но чаще всего мы даже не задумываемся о той пользе, которую приносит нашему организму обыкновенный картофель, яблоки и слива,укроп и петрушка, огурцы и чеснок.
Мы едим то, что нам нравится — изобретаем салаты и бутерброды с зеленью, узнаем рецепты обжаривания баклажанов и голубцов с капустными листьями, с удовольствием едим малину и добавляем в чай листочки пахучей смородины.
В жару пьем свежевыжатые соки, балуем себя сочным виноградом и грушами, но когда приходит болезнь — предпочитаем антибиотики и анальгетики,химические препараты, которые безусловно оказывают пользу в лечении конкретного заболевания, но губительно действуют на собственные защитные силы организма. Регулярный прием медикаментов способствует ослаблению самозащиты в сложной схеме биологического механизма, вызывает сбои и потребности в новых порциях лекарств.
Природные лекарства действуют совсем по-другому. Они не ослабляют собственную защиту, а укрепляют ее. Овощные, фруктовые растения, огородные травы, ягоды —это вкусно и полезно, это хорошее настроение, тонус и активность, сохранение красоты и молодости. А для наших детей регулярное употребление в пищу «лекарств из сада и огорода» — это дополнительная помощь растущему организму, а также возможность стойко выдерживать нагрузки и стрессы. Счастливое сочетание великолепного вкуса и пользы мы можем найти в ежевике и землянике, смородине и крыжовнике, свекле и сельдерее, луке и укропе, подсолнечнике и многих других растениях. Внимательно изучите показания к применению растений, способы приготовления растительных «лекарств», а также запомните, в каких случаях применение тех или иных овощей и фруктов не рекомендуется.
Пищевые растения — овощи, фрукты, ягоды, травы обладают поистине огромным запасом витаминов, антиоксидантов и прочих полезных для организма веществ. Лечение пищевыми растениями полезно как детям, так и взрослым — вкусные лекарства из сада и огорода способны доставить большую радость и при этом оказать великолепный лечебный эффект.
Для лечения и профилактики заболеваний, укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма стрессам современной жизни растения рекомендуется употреблять в пищу круглый год — как в свежем, так и в консервированном виде.
При глаукоме полезно пить клюквенный сок. Лук репчатый, включенный в ежедневный рацион, хорошо проясняет зрение. Аналогичным свойством обладают орехи миндаля. Полезна и морковь в любом виде, она значительно улучшает зрение.
Выделение молока у кормящих матерей стимулируют редька, рис, арбуз, грецкие, кедровые и лесные орехи. Все это можно употреблять в пищу в любом виде. Семена арбуза, растертые с молоком, и свежие ягоды винограда принимают при маточном кровотечении. Для сокращения матки в послеродовом периоде полезно употреблять в пищу похлебку из ржаной муки. При задержке менструаций используют в пищу хрен. Щавель обыкновенный включают в рацион при склонности к маточным кровотечениям.
При сахарном диабете в разгрузочные дни полезно есть бананы. В любом виде диабетики должны употреблять в пищу бобовые растения (бобы, горох, фасоль, люцерну, сою и другие). Гранаты рекомендуются только кислых или кисло-сладких сортов. В любом виде можно применять малину, кизил, чернику, груши и лимоны. Овес, капуста, тыква, салат огородный, свекла и черемша годятся при сахарном диабете как в свежем виде,так и после кулинарной обработки.
Улучшению обмена веществ способствуют баклажаны, виноград, крыжовник, малина, помидоры и морковь — их можно употреблять в пищу в любом виде. Свеклу используют в свежем виде, вареной или в виде сока, принимая его по 1/2 стакана 3 раза в день.
При ожирении в рацион широко включают капусту, яблоки, крыжовник, тыкву, кабачки. Очень полезна при ожирении ячменная каша.
При подагре в пищевой рацион включают лимоны, сливы, тыкву, яблоки с кожурой.