Морской рис (иногда его называют морским грибом или рисовым грибом) привлек внимание не только любителей этого напитка, целителей, но и официальной медицины. Известны данные об изучении целебных свойств морского риса в медицинских институтах г. Москвы. Исследования показали его высокую антибактериальную активность. Даже был выделен антибактериальный препарат медузин. Официально установлены и другие целебные свойства морского риса: прежде всего ранозаживляющие и противохолестериновые. Таким образом, морской рис — не выдумка, не фантазия любителей экзотики, а вкусный, лечебный и доступный для домашних условий целебный напиток.
Есть сведения о том, что россияне откушали настой морского индийского риса вперед европейцев, и проник он в Россию с Востока. Морской индийский рис, однако, распространен в России значительно меньше, да и лечебные свойства его изучены так же недостаточно в сравнении с чайным грибом. Тем не менее, в народной медицине накоплен опыт его использования для лечения некоторых болезней.
Во-первых, люди, потреблявшие настой морского индийского риса, заметили значительное улучшение общего состояния при диабете, а уровень сахара заметно при этом снижался.
Есть сведения о положительном действии этого настоя при полиартрите. Полное излечивание при этом едва ли возможно, но облегчение состояния больного этой коварной болезнью тоже неплохо.
Заслуживает внимания положительное действие настоя индийского морского риса при тяжелейшем заболевании —рассеянном склерозе, но не доверять людям в этом как-то не хочется. Оче¬видно, применение указанного настоя необходимо в комплексе с другими средствами, традиционно применяющимися при лечении этой болезни, например, с препаратом датискан или самим лекарственным растением датиска.
Опытные врачи в свое время заметили, что при лечении суставных болезней с использованием настоя индийского морского риса у больных улучшался гормональный фон (сте¬роидные гормоны).
Технология выращивания морского индийского риса.
Начинать выращивание морского индийского риса следуете подготовительного периода.
Прежде всего, у риса надо регулярно менять воду, не реже 2 раз в неделю, лучше через каждые 3 дня. Ни в коем случае не оставляйте рис сухим, он тут же пропадет. Если рис делится, значит, он возобновляется. Поэтому, жить он может достаточно долго, даже не один год. Но рис достаточно привередлив: вдруг, казалось бы, ни с того ни с сего, настой помутнеет и вскоре превращается в слизистую массу. Восстанавливать его здоровье себе дороже, поэтому лучше завести новый рис, то есть взять новую закваску. Интересно, что новаторы разведения риса вместо водной среды дают ему молоко, в котором он хорошо размножается, но, по утверждению специалистов, в этом случае он становится еще привередливее, быстро может заболеть, и, что самое главное, в молочной среде рис утрачивает целебные свойства.
Приготовление настоя.
Для закваски возьмите 1 столовую ложку риса и залейте 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры. В закваске рис живой и ему нужна пища, поэтому добавьте в воду горсть сухофруктов: изюма и кураги. Настоять рис в таком виде 2 суток.
А уже на третий день утром настой слить через марлю, оставшиеся на ней крупинки риса промыть кипяченой прохладной водой, после чего так же, как и в первом случае, залить их водой и добавить изюм и курагу, поставить для настаивания. Рис растет достаточно быстро, деление риса происходит через 3-10дней, все зависит от ухода за ним.
Содержать банку с настоем риса надо в тепле, избегая прямых солнечных лучей, подкармливать после каждого промывания.