Мамам на заметку. Скарлатина у детей (это полезно знать)

Дикие Хозяйки

Острая инфекция, передающаяся воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, поражающая преимущественно детей до 10 лет характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, ангиной и мелкоточечной сыпью. Заболеваемость повышается в осенне-зимние месяцы.

Возбудитель — бета-гемолитический токсигенный стрептококк группы А. Заселяет носоглотку, реже кожу, вызывая местные воспалительные изменения (ангина, регионарный лимфаденит). Его токсин вызывает симптомы общей интоксикации и экзантему (сыпь).

Стрептококк может провоцировать лимфаденит, отит, септицемию. В развитии патологического процесса большую роль играют аллергические механизмы, участвующие в возникновении и развитии осложнений в позднем периоде болезни.

Инкубационный период продолжается 5—7 дней.

Симптомы. Заболевание начинается остро. Повышается температура тела, появляются выраженное недомогание, головная боль, боль при глотании. Типичный и постоянный симптом — ангина, характеризующаяся яркой гиперемией мягкого нёба, увеличением миндалин, в лакунах или на поверхности которых нередко обнаруживается налет.

Верхнешейные лимфатические узлы увеличены, болезненны. Часто возникает рвота, иногда неоднократная. В 1-й, реже на 2-й день на коже всего тела появляется ярко-розовая или красная мелкоточечная сыпь. Носогубный треугольник остается бледным (симптом Филатова), в сгибах конечностей нередки точечные кровоизлияния. Сыпь держится от 2 до 5 дней, а затем бледнеет, одновременно понижается температура тела.

На второй неделе болезни появляется шелушение кожи — пластинчатое на дальних частях конечностей, мелко- и крупноотрубевидное — на туловище. Язык вначале обложен, со 2—3-го дня очищается и к 4-му дню принимает характерный вид: ярко-красная окраска, резко выступающие сосочки («малиновый язык»). При наличии выраженной интоксикации наблюдается поражение ЦНС (возбуждение, бред, затемнение сознания).

При легкой форме скарлатины интоксикация выражена слабо, лихорадка и все остальные проявления болезни исчезают к 4—5-му дню

это наиболее частый вариант современного течения скарлатины.

Среднетяжелая форма характеризуется большей выраженностью всех симптомов, в том числе явлений интоксикации

лихорадочный период продолжается 5—7 дней.

Тяжелая форма, в настоящее время очень редкая, встречается в двух основных вариантах: токсическая скарлатина с резко выраженными явлениями интоксикации (высокая лихорадка, симптомы поражения ЦНС: затемнение сознания, бред, а у детей раннего возраста судороги, менингеальные знаки), все симптомы со стороны зева и кожи ярко выражены

тяжелая септическая скарлатина с некротической ангиной, бурной реакцией местных лимфатических узлов и частыми осложнениями септического порядка

некрозы в зеве могут располагаться не только на миндалинах, но и на слизистой оболочке мягкого нёба и глотки. Токсико-септическая скарлатина характеризуется сочетанием симптомов этих двух вариантов тяжелой формы.

К атипичным формам болезни относится стертая скарлатина, при которой все симптомы выражены слабо, а некоторые вовсе отсутствуют. Если входными воротами инфекции является кожа (ожоги, ранения), то возникает экстрафарингеальная, или экстрабуккальная, форма скарлатины, при которой такой важный симптом, как ангина, отсутствует.

Осложнения: гломерулонефрит (главным образом на 3-й неделе), синовиит, так называемое инфекционное сердце, реже миокардит.
При наличии септического компонента болезни могут возникать гнойные осложнения: лимфаденит, аденофлегмона, отит, мастоидит, синусит, септикопиемия. Возможны пневмонии. Рецидивы скарлатины и рецидивы ангины связаны со стрептококковой реинфекцией. В последние десятилетия частота осложнений резко сократилась.

После перенесенной скарлатины сохраняется, как правило, пожизненный иммунитет. Однако в последнее время частота повторных заболеваний несколько увеличилась. Затруднения при распознавании возникают при атипичных формах болезни. Дифференцировать следует от кори, краснухи, лекарственной сыпи, скарлатиноподобной формы псевдотуберкулеза. Наблюдаются случаи стафилококковой инфекции со скарлатиноподобным синдромом.

Лечение. При наличии соответствующих условий терапию проводят на дому. Госпитализируют больных с тяжелыми и осложненными формами скарлатины, а также по эпидемиологическим показаниям. Постельный режим в течение 5—6 дней (и более в тяжелых случаях). Проводят антибиотикотерапию. Лечение осложнений (лимфаденита, отита, нефрита) проводят по обычным правилам.

Прогноз благоприятный.

Профилактика. Больного изолируют в домашних условиях или (по показаниям) госпитализируют. Палаты в больнице заполняют одновременно в течение 1—2 дней, исключают контакты выздоравливающих с больными в остром периоде скарлатины. Выздоравливающих выписывают из больницы при отсутствии осложнений на 10-й день болезни. Дети, бывшие в контакте с больным и не болевшие ранее скарлатиной, допускаются в дошкольное учреждение или в первые два класса школы после 7-дневной изоляции на дому. В квартире, где содержится больной, проводят регулярную текущую дезинфекцию.

В качестве дополнительного лечения можно применять те же сборы лекарственных трав, что и при ангине (так как она бывает почти всегда при скарлатине).

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: