Гипертоническая болезнь. Народные методы лечения гипертонии

Рецепты народной медицины
Рецепты народной медицины

Гипертония – повышение артериального давления. Для поддержания артериального давления в норме людям, страдающим гипертонической болезнью, следует строго придерживаться следующих правил.

Нельзя делать сразу несколько дел. Не спешите, не злитесь и вообще не нервничайте.

Вам противопоказаны продукты, которые способствуют склерозу кровеносных сосудов: животные жиры, сахар, маргарин, жирные молочные продукты, красное мясо, печень, мясные бульоны, копчености.

Ваши основные продукты: овощи (кроме картофеля и моркови), фрукты и блюда из них, ржаной хлеб из муки грубого помола, овсянка, фасоль, горох, соя, отруби, подсолнечное масло, овсянка, орехи, рис, макароны из твердых сортов пшеницы, мясо птицы, морепродукты, обезжиренные молочные продукты, соки.

Питаться нужно регулярно, 5-6 раз в день небольшими порциями. Последний раз - за 2-3 часа до сна.

Противопоказаны соль, конфеты, печенье и прочие сладости, белый хлеб.

Нельзя потреблять пиво, квас, домашние наливки, водку, коньяк, кофе, крепкий чай.

Вредно много читать, особенно допоздна и в транспорте. Не следует смотреть перед сном боевики, триллеры, программы, связанные с криминалом.

Спать ложиться нужно не позднее 22.00 часов. Желательно перед сном немного прогуляться на свежем воздухе.

Проснувшись, выпейте натощак стакан воды, затем сделайте зарядку, примите душ.

У вас должна быть посильная физическая работа.

При гипертонической болезни народная медицина рекомендует следующие средства:

# Приготовить сбор лекарственных растений: листья с цветками барвинка малого — 2 столовые ложки, трава омелы белой — 4 столовые ложки, трава тысячелистника обыкновенного — 6 столовых ложек, трава зверобоя продырявленного — 4 столовые ложки, трава хвоща полевого — 3 столовые ложки, трава фиалки трехцветной — 3 столовые ложки, цветки боярышника кроваво-красного — 4 столовые ложки.

Столовую ложку смеси кипятят в 500 мл воды до тех пор, пока не останется половина воды. Настаивать 1 час, процедить, отжать и, если выкипит больше, добавить горячего кипятка до 250—300 мл и выпить весь отвар глотками в течение дня

# Приготовить сбор лечебных трав: цветки ландыша майского — 2 столовые ложки, цветки рябины черноплодной (арония) — 4 столовые ложки, листья мелиссы лекарственной — 6 столовых ложек, корни валерианы лекарственной — 6 столовых ложек.

2 столовые ложки сбора настаивают 3 - 4 часа плотно закрытым и укатанным, кипятят 3—5 минут, процеживают и выпивают весь отвар глотками в течение дня

# Календула (ноготки). Приготовить настой: 2 чайные ложки сухих цветков (корзинок) залить 2 стаканами кипятка, настаивать 15 минут, процедить и выпить в течение дня

# Ландыш майский. Приготовить отвар: 2 столовые ложки цветков (сухих) залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить. Выпить отвар в течение дня

# Адонис весенний (горицвет). Приготовить настой: 2 столовые ложки сухого сырья залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час (укутав), процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза перед едой в теплом виде.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: