ИЗЖОГА. Чайный гриб - помощник желудку (женское здоровье)

Дикие Хозяйки

Многие люди не понаслышке знают, что такое изжогаменьше или проходит совсем. Однако, бесконтрольный прием пищевой соды может нанести вред организму. Многие антацидные препараты, снижающие кислотность и нейтрализующие соляную кислоту, при длительном приеме резко ощелачивают желудочный сок (а ведь для нормального пищеварения нужна кислая среда!), нарушают баланс натрия и кальция в организме и приводят к потере калия — гипокалиемии, которая неблагоприятно влияет на сердечную деятельность и работу нервной системы.

Изжога обычно возникает, когда в нижнюю часть пищевода попадает кислое содержимое желудка. Это может произойти при повышении внутрибрюшного давления, связанном с перееданием, усиленной физической активностью сразу после еды, кашлем, повышенным образованием газов или беременностью.

Изжога часто сопутствует гастриту, язвенной болезни желудка, холециститу, встречается при диафрагмальной грыже и непереносимости некоторых пищевых веществ.

В случае, если изжога не является симптомом этих заболеваний, ее появление можно предотвратить, соблюдая несложные правила: не ешьте острую, жареную, жирную и соленую пищу, избегайте пить черный кофе, шоколад, цитрусовые соки, газированные напитки в большом объеме. Откажитесь от аспирина. Это лекарство способствует выделению соляной кислоты слизистой оболочкой желудка. Замените его анальгином или панадолом.

Старайтесь избегать действий, повышающих внутрибрюшное давление: не наклоняйтесь после еды, не поднимайте тяжести и не напрягайте живот, выполняя упражнения.

Если изжога все-таки возникла, выпейте чашку ледяной воды, стакан щелочной минеральной воды без газа или столько же слабого содового раствора (щепотка питьевой соды на стакан теплой кипяченой воды).

Избавит от неприятных ощущений стакан настоя коры вяза ржавого, обладающего обволакивающим действием. Залейте чайную ложку сухой измельченной коры двумя стаканами кипятка, доведите до кипения и нагревайте на медленном огне в эмалированной кастрюле под крышкой 20 минут, охладите, процедите и принимайте по 1/2 стакана.

Для нормализации пониженной кислотности также можно воспользоваться средствами из зеленой аптеки. Одно из них — всем привычный чайный гриб. Квас, который он вырабатывает, жизненно необходим при пониженной кислотности желудочного сока. Слизистую часть гриба образуют две разновидности бактерий — уксусно-кислые (бактериум ксилинум) и перерабатывающие сахар (бактериум глюконикум). Они придают напитку шипучесть и характерный кисло-сладкий вкус, а также ранозаживляющие и бактерицидные свойства. Чтобы чайный гриб оставался целебным, ухаживайте за ним по особым правилам.

Размешайте три столовые ложки (50-60 г) сахара в литре заварки, залейте в банку и настаивайте 3 — 4 дня при температуре 25°. Только тогда чайный гриб можно пить. Однако большую целебную силу он приобретет лишь на седьмой день после обновления жидкости!

Можете наполовину заменить сахар медом. Настой чайного гриба, содержащий 5% сахара и 5% меда, лучше восстанавливает кислотность и обладает более сильными бактерицидными свойствами по отношению к хеликобактеру (бактерии – возбудители язвы желудка) и микробам кишечной группы, чем тот, в котором разведено 10% сахара. Не переусердствуйте: высокая концентрация меда подавляет жизнедеятельность и рост чайного гриба.

Имейте в виду: состав раствора постоянно меняется. Как только жидкость достигнет желаемой «крепости», слейте ее в стеклянную бутылку или эмалированный бидон и храните в холодильнике не дольше 2-3 недель.

Чтобы сохранить кислоту в настое, доливайте в банку с грибом только охлажденную кипяченую воду. Перед употреблением обязательно процедите напиток через несколько слоев марли, которой обычно обвязывают горловину банки. При таком способе легко пролить настой мимо чашки. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь пластмассовой крышкой с отверстием посередине.

Не сыпьте сахарный песок на тело всплывшего гриба — это может повредить ему. Лучше залейте в банку заранее подслащенный чай.

Держите банку в тени: на солнце в ней могут завестись непрошеные гости — сине-зеленые водоросли, чьи выделения токсичны и для чайного гриба, и для нас с вами.

Уезжая в отпуск, не оставляйте гриб «киснуть» в собстенном, действительно ставшем очень кислым старом растворе. Отдайте его на время в надежные руки.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Елена Кварели Дорогие, знаю, что читаете мои письма, прошу вас, может знаете, как сделать чайный гриб? Самого чайного гриба давно у нас нет, посоветуйте как его сделать, из чего он состоит, как самому сделать милый гриб. В детстве в семье у нас был! С уважением Елена

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: