Не проходите мимо хурмы, задорно поглядывающей на вас с прилавка. Китайцы (откуда эта ягода родом) отдают ей почётное место на своём столе, называя не иначе как пищей богов. И не только потому, что первыми её попробовали древние божества, как гласит предание, или имеет особенный вкус. Хурма - необыкновенно полезный фрукт, а значит, может оказать значительную поддержку организму в зимний период.Вялость и апатия - спутники зимнего авитаминоза. А поднимающая уже одним своим видом настроение оранжевая хурма - поистине кладезь всего полезного и нужного. Например, по богатству бета-каротина она соперничает с такими признанными источниками этого провитамина, как томат, салат, тыква и сладкий перец. Этот витамин полезен не только потому, что благотворно сказывается на органах зрения, но и ценен, поскольку способен защитить от рака. Доказано, что у людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, значительно уменьшается риск возникновения рака лёгких, а это особенно важно, если вы не можете отказаться от курения.
Богата хурма и витаминами С и Р, ведь именно их сочетание уменьшает проницаемость и ломкость сосудов. А железа в аппетитной ягодке даже больше, чем в яблоках. Поэтому особенно полезна хурма при железодефицитной анемии. Кстати, из натуральных продуктов оно усваивается значительно лучше, чем из специальных лекарств. Кроме того, в хурме содержится большое количество йода, поэтому ею можно превосходно восполнить его дефицит в организме, за что щитовидка будет вам признательна.
Кстати: плоды хурмы можно заготовить впрок. Наиболее простой способ - заморозка. И около полугода (таков срок хранения замороженных ягод хурмы) вы будете обеспечены полезными для организма веществами. Хороша хурма и в сушёном виде. По вкусу напоминает инжир. Для сушки пригодны все сорта хурмы, но лучшие сухофрукты получаются из плодов без семян. Плоды для сушки выбирают твёрдые, с них снимают кожицу, нарезают кусочками и сушат при температуре не выше 45° С.
Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит обратить на хурму особое внимание. Она богата калием и магнием, необходимыми для нормальной работы сердца
На курортах Кавказа, в частности, в Цхалтубо, врачи издавна рекомендовали больным с патологией сердца и сосудов съедать по 2-3 плода хурмы в день. Иногда у больных с сердечно-сосудистой недостаточностью развивается временное привыкание к мочегонным лекарствам, и их действие резко снижается. В таком случае может помочь хурма. Необходимо съедать 3-4 плода вдень, чередуя с тремя 100-граммовыми порциями горячего молока. Такое лечение приносит успех уже со второго дня, только нужно в это время сократить до минимума потребление всех остальных продуктов.
Кстати: сладкая хурма на треть состоит из легкоусвояемых сахаров (фруктозы и глюкозы), стимулирующих работу мозга. Эта ягода обязательно должна присутствовать в меню людей, работа которых связана с умственным трудом.