«Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки медовары
В пещерах под землей».
Р.Л. Стивенсон
Красивая и печальная легенда, о том, как канул в лету рецепт приготовления верескового меда, дающего людям силу и молодость.
Что в той легенде правда, а что вымысел, сказать теперь никто не скажет, но истина в том, что вереск - очень интересное вечнозеленое реликтовое растение. Это лекарственное растение нужно изучать и разводить в садах и парках, чтобы оно не исчезло совсем с лица земли, а служило бы людям.
В природе вереск встречается в Западной и Восточной Сибири, на Урале, в Беларуси, Латвии и некоторых других районах бывшего Союза. Растет он на бедных песчаных почвах, в сосновых лесах, около торфяников и на склонах гор. Высота кустиков - 30-50 см. Листочки мелкие, темно-зеленого цвета. Цветки вереска мелкие, сиренево-розовые, колокольчатые. Плод - маленькая коробочка, в которой созревают очень мелкие семена. Вереск можно выращивать из семян и размножать вегетативным способом.
Вереск обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, успокаивающим, снотворным, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, антимикробным, противокислотным действием.
Настой: 3 чайной ложки измельченного сухого растения вереска на 400мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают.
Принимают по 100 мл 4 раза в день при подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом (гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, энтерит и др.), как успокоительное средство при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, ипохондрии.
Применяют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для ванночек при ревматизме.
Порошок из цветков вереска применяют наружно для лечения ран, ожогов, экземы. Чай из вереска употребляют как успокаивающее и мочегонное средство, способствующее выделению мокроты.
В народной медицине отвар цветущих веток вереска пьют при ревматизме, простудных заболеваниях, почечно-каменной болезни, испуге, нервных заболеваниях, дизентерии, делают из него ванны при ревматизме, отеке ног вследствие заболеваний почек и сердца, отваром обмывают раны
отваренную траву прикладывают к ушибленным местам, местам перелома, опухолям, при вывихах
порошком цветков присыпают гноящиеся раны, ожоги, места, пораженные экземой.
Хозяйственное значение и полезные свойства вереска довольно велики. Это очень красивое растение и может использоваться для создания цветников и клумб, украшения газонов. Цветет с июня по сентябрь, а иногда до самых заморозков. Пчеловоды могут выращивать вереск на пасеках как медоносное растение. Медопродуктивность его около 200 кг/га. Кулинары-технологи разработали для нас рецепты десятков диетических блюд и напитков с использованием вереска.
Напиток вересковый. На 1 стакан меда взять 3 горсти концевых веток вереска с цветками, 1 горсть листьев иван-чая, залить 2л воды, довести до кипения и настаивать 3 дня. Пить холодным.
Чай вересковый. Концевые ветки вереска с цветками (1 горсть) и листья ивы (10 шт.) опустить в котелок с кипящей водой (2л), настоять полчаса.
Вересковый мед. Цветки вереска – 2 столовые ложки, цветки иван-чая - 1 столовая ложка, мед пчелиный (вересковый или разнотравный) -2 столовых ложки, все залить 3 стаканами кипятка и настаивать 48 часов.