Сегодня каждая пятая женщина рожает путем кесарева сечения. Про название этой самой распространенной акушерской операции ходят различные легенды — то ли так был рожден Цезарь, то ли он сам разрешил таким образом затяжные роды у какой-то женщины, выхватив меч и разрезав ей живот. Точно зафиксированная первая операция была произведена в Европе в XVII веке. Но раньше кесарево сечение производили в интересах жизни ребенка, в ситуациях, когда мать было заведомо не спасти, а жизни ребенка угрожало только затягивание родов. Сегодня приоритеты изменились, и главным считается жизнь матери, поэтому доля показаний к кесареву в интересах матери возросла. В каждом роддоме ежедневно проводится несколько таких операций, но тем не менее женщины не перестают бояться той процедуры. Попробуем развеять страхи будущих мам и рассказать, что происходит во время операции и после нее.Сегодня кесарево сечение — это чаще всего плановая операция, о которой становится известно задолго до срока родов.
Что касается обезболивания при плановом кесаревом сечении, то наиболее современным и безопасным методом, как для матери, так и для плода, считается эпидуральная анестезия. В западных странах такой вид анестезии используется и при обычных родах, чтобы облегчить страдания женщины. При этом обезболивается только место операции и нижняя часть туловища. Женщина находится в сознании и может слышать и видеть своего ребенка сразу после рождения.
После обезболивания делается разрез брюшной стенки. В подавляющем большинстве случаев это поперечный разрез. Затем раздвигаются мышцы, делается разрез на матке, вскрывается плодный пузырь. Врач вводит руку в полость матки и извлекает ребенка. Пересекается пуповина, малыша передают акушерке. Затем рукой удаляют послед, а разрез на матке зашивают специальной ниткой, которая рассасывается через 3-4 месяца. Также восстанавливается и брюшная стенка. На кожу накладывают скобки или швы, а поверх — стерильную повязку. В зависимости от методики и сложности операции длительность ее составляет в среднем 40 минут.
После операции в обязательном порядке назначаются обезболивающие препараты, от которых отказываются на 2-3 сутки. Кроме того, назначаются препараты, способствующие сокращению матки, и препараты, нормализующие функцию желудочно-кишечного тракта. Также внутривенно вводится физиологический раствор для восполнения потери жидкости.
Вопрос о назначении антибиотиков решается оперирующим врачом в отношении каждой пациентки индивидуально. Большинство плановых кесаревых сечений не требуют проведения антибиотикотерапии.
Первый раз подняться после кесарева сечения женщине разрешается спустя 6 часов. Сначала нужно посидеть, а потом немного постоять. Более активный двигательный режим начинается спустя 12-24 часа.
В первые сутки после операции разрешается только пить, желательно минеральную воду без газа. На вторые сутки диета расширяется — можно есть каши, нежирный бульон, отварное мясо, сладкий чай. С третьих суток возможно полноценное питание, из рациона исключаются только продукты, не рекомендуемые при кормлении грудью.
Обычно на 5-й день после операции производится ультразвуковое исследование матки, а на 6-й день снимаются швы. При благополучном течении послеоперационного периода выписка возможна на 6-7-е сутки после кесарева сечения.
Вернувшись домой, постарайтесь как можно больше отдыхать, некоторое время после операции будет сохраняться слабость, повышенная утомляемость, болевые ощущения в области шва.
Следующую беременность после кесарева сечения лучше планировать не раньше, чем через 2 года.
Правда, к сожалению, не всегда кесарево сечение удается предвидеть и спланировать заранее, некоторым женщинам операцию делают по экстренным показаниям. Показаниями к внеплановому кесареву сечению со стороны матери являются случаи, когда в силу того или иного заболевания роды представляют угрозу для ее здоровья, а со стороны плода — случаи, когда родовой акт является для него нагрузкой, которая может привести к родовой травме, рождению в асфиксии (состояние острой кислородной недостаточности).
Поскольку сложившаяся ситуация требует скорейшего разрешения, то применяют методы обезболивания, которые можно реализовать в максимально короткие сроки. Именно поэтому для обезболивания во время экстренных операций кесарева сечения чаще, чем при плановых операциях, используют общий наркоз.
При экстренной операции всегда выше вероятность инфекционных осложнений, поэтому антибактериальные препараты (антибиотики) назначают как в ходе операции, так и в послеоперационном периоде в течение 5-7-10 дней.
Поскольку некоторые экстренные ситуации, ведущие к оперативному родоразрешению, связаны с большой кровопотерей, при экстренной операции может возникнуть необходимость в крови и кровезаменителях.