Полезные продукты. Апельсин сладкий

здоровое и лечебное питание
здоровое и лечебное питание

В народе апельсин называют сладкий померанец, а буквальный перевод с латинского слова «апельсин» — «китайское яблоко». В Китае апельсин считается фруктом, приносящим счастье, который, согласно обычаю, употребляют в пищу на второй день Нового года. В христианстве апельсин — символ целомудрия, чистоты и щедрости. В таком качестве дерево присутствует на изображениях Девы Марии. Апельсин иногда заменяет яблоко в руках Младенца Христа в изображениях Древа Познания.

Апельсин — это вечнозеленое небольшое фруктовое дерево из семейства рутовых, растущее в тропическом или субтропическом климате. Культивируется апельсин на Кавказе. Цветки у апельсинового дерева крупные, одиночные, очень ароматные. Плод крупный, оранжевого цвета. Внутренняя мякоть плода разделена на дольки. Цедра в зрелости имеет также оранжевый цвет с многочисленными крупными железками. С лечебной и пищевой целью используют зрелые плоды.

В сочной мякоти плодов апельсина содержатся витамины B1, B2, А, Р и аскорбиновая кислота — до 65 мг в 100 г. Витамин С участвует в основных обменных процессах, повышает иммунитет, по праву считаясь витамином № 1. Чтобы получить суточную дозу аскорбиновой кислоты, нужно съесть 100 г апельсинов. Работы биохимиков показывают, что норму витамина С при стрессах нужно значительно увеличивать. Плоды апельсина и его сок содержат большое количество сахаров (до 10%) и минеральных веществ (кальций, фосфор, калий), а также лимонную кислоту, пектиновые и красящие вещества и фитонциды.

здоровое и лечебное питание

Высокое содержание каротина (провитамина А) позволяет рекомендовать цитрусовые для профилактики онкологических заболеваний. По каротину апельсин в несколько раз опережает своих цитрусовых собратьев, а также и по пектинам, усиливающим эффект защиты. Ученые рекомендуют стакан свежевыжатого апельсинового сока по утрам как общеукрепляющее и профилактическое противораковое средство.

" Стакан свежевыжатого апельсинового сока будет также полезен как жаропонижающее и общеукрепляющее средство при многих простудных заболеваниях: при гриппе, при остром респираторном заболевании, при острой вирусной инфекции. "

Плоды активно используют для профилактики и лечения гиповитаминозов. Особенно полезны витамины в зимний и ранний весенний период, когда заметна нехватка различных витаминов в организме человека. В связи с этим зимой часто возникают простудные заболевания, а в раннюю весеннюю пору обостряются многие хронические болезни. Один-два апельсина в день достаточно, чтобы исчезли явления гиповитаминоза. Причем полезны плоды апельсинов как взрослым, так и детям.

Апельсины и апельсиновый сок возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Поэтому их рекомендуют в диетическом питании при хронических гастритах со сниженной кислотностью и при так называемых хронических анацидных и атрофических гастритах, которые, если их не лечить, могут перейти в рак желудка.

Апельсины увеличивают желчеотделение, поэтому используют их при дискинезии желчевыводящих путей, протекающей по гипомоторному типу. Полезны они также при желчекаменной болезни, при хроническом холецистите и при хроническом панкреатите.

здоровое и лечебное питание

Благодаря большому содержанию пектиновых веществ в плодах и соке апельсины способствуют опорожнению толстого кишечника, что является профилактикой запоров.

Апельсины и апельсиновый сок уменьшают развитие гнилостных процессов в кишечнике, губительно действуют на условно-патогенную микрофлору, уменьшают всасывание веществ, вредных для организма. Плоды апельсина и апельсиновый сок так-же полезны при дисбактериозе кишечника, поскольку способствуют восстановлению нормальной микрофлоры. А как известно, нормальная микрофлора способствует улучшению переваривания пищи и ее всасыванию. Также мы знаем, что в профилактике старения человеческого организма существенную роль играет как раз состояние кишечника.

Цедра также обладает лечебными свойствами. Она оказывает отхаркивающее, успокаивающее, слабительное действие, улучшает пищеварение. Поэтому высушенную и измельченную в порошок цедру добавляют в грудные, успокаивающие и ветрогонные сборы и в фиточаи.

Эфирное масло плодов апельсина используется для ароматизации лекарственных препаратов и многих пищевых продуктов.

Внимание!! Не следует употреблять апельсины и апельсиновый сок при хронических гастритах, протекающих с повышенной кислотностью, так как это может привести к нарушению пищеварения, к изжоге, отрыжке или даже — к обострению процесса. Не рекомендуется употреблять апельсины и сок при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения. Да и во время так называемой ремиссии следует воздерживаться от излишнего их употребления. Апельсины, как и другие цитрусовые, категорически противопоказаны при непереносимости к цитрусовым, то есть при аллергии.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: