Бытует мнение, что в соках собраны все необходимые витамины и минеральные вещества, и поэтому они полезны для всех. Однако, это не совсем так. Соки содержат много витаминов, сахаров, кислот и других элементов, которые помогают организму справиться с многочисленными болезнями, НО!
При некоторых состояниях употребление того или иного сока противопоказано.
Яблочный, сливовый, грейпфрутовый и лимонный соки нельзя пить при язвенной болезни желудка и воспалительных процессах в кишечнике.
Абрикосовый сок не рекомендуется принимать при ожирении, язвенной болезни, сахарном диабете, колите.
Даже такой безобидный сок, как морковный, противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, энтеритах, поносах, фосфатурии.
Сок из дыни у некоторых людей может вызвать крапивницу, кожный зуд и т.д.
Персиковый сок противопоказан людям, страдающим подагрой и нефритом.
Сок черешни раздражает почки, поэтому при воспалительных процессах в почках его употребление не рекомендуется.
При сахарном диабете соки из дыни, банана, персика, алычи, груши, моркови и других сладких фруктов и овощей употребляют с осторожностью и только после консультации с врачом.
При болезнях печени и желчного пузыря не рекомендуются соки из кислых фруктов.
И еще одно замечание. После употребления соков цитрусовых необходимо тщательно прополоскать рот, поскольку органические кислоты, содержащиеся в этих фруктах, отрицательно действуют на зубную эмаль.