Истинно ведь говорится, что много имеет солодка
Свойств: ее жар невелик и сладка, и влажна она также
Горлу поможет того, кто от кашля страдает, и лечит
Грудь, и глубины у легких, согрев, исцеляет солодка.
Одо из Мена
Cолодка голая (лакричник) — Glycyrrhiza glabra L. Семейство Бобовые.
Родовое латинское название растения образовано от греческих слов «glykys» — сладкий и «rhiza» — корень. Глицирризой растение впервые назвал Диоскорид, Плиний — radix dulcis — сладкий корень, Теофраст — скифским сладким деревом. Впоследствии греческое «глицирриза» латинизировалось и превратилось в «ликвирицу», а затем в «лакрицу». О лекарственном применении солодки говорится в древнейшем памятнике китайской медицины «Книге о травах», написанной за 3000 лет до н. э.
О лекарственном применении солодки говорится в древнейшем памятнике китайской медицины «Книге о травах», написанной за 3000 лет до н. э. В течение тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей, так как он усиливает действие других лекарств, являясь «проводником» для них и, кроме того, способен нейтрализовать действие ядов, попавших в организм.
Уже в наше время ученые, проанализировав с помощью самых современных средств состав тысячи китайских рецептов, пришли к выводу, что первое место в них принадлежит солодке.
В этом отношении она опережает даже легендарный женьшень. Считалась она также средством для сохранения молодости и красоты. Из Китая солодка, по-видимому, попала в тибетскую и индийскую медицину. В Тибете считали, что корни солодки «способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств». Корни солодки использовались в Шумере, Ассирии, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.
В современной научной медицине солодка переживает второе рождение. Ее препараты применяют традиционно в качестве отхаркивающего, слабительного и мочегонного средства. Но, кроме того, из корней солодки получены препараты противовоспалительного, рано-заживляющего и противоаллергического действия. Ее рекомендуют при лечении заболеваний желудка, органов дыхания, ревматизме и артрите, бронхиальной астме и недостаточности функции надпочечников.
Солодка голая — травянистый многолетник с большим количеством надземных побегов высотой около 1 м, связанных единой очень разветвленной корневой системой. С помощью этой корневой системы, во много раз превышающей надземную, солодка способна добывать воду из глубоких слоев почвы, но при этом предпочитает берега рек и других даже соленых водоемов. Листья с рано опадающими прилистниками, непарноперистосложные, клейкие от железистых волосков.
Цветки бледно-фиолетовые, мотыльковые, собраны в негустые пазушные кисти. Плод — бурый плоский многосеменной боб. Растет обширными зарослями по берегам степных рек, в солонцеватых степях, по всему Причерноморью, на Северном Кавказе, в низовьях Волги и в Средней Азии.
В некоторых странах Западной Европы солодка культивируется. Причем культура поставлена таким образом, что ежегодно заготавливают только боковые горизонтальные корни, после срезки отрастающие вновь. Заготавливают корень солодки в массовых масштабах, что привело к сокращению ее зарослей, в связи с чем она внесена в Красную книгу. Стоит вопрос об организации полукультуры на местах ее естественного произрастания путем рыхления почвы и внесения удобрений. Корни солодки в больших количествах экспортируются.
Заготовкой, переработкой и экспортом сырья занимается Всесоюзное объединение «Союзлакрица», поставляющее солодку в США, Англию, Японию, Швейцарию и другие государства. Кроме того, солодковый корень применяют для производства шипучих напитков (одна из составных частей кока-колы и пепси-колы — экстракт солодки), кондитерских изделий, для изготовления туши, чернил, красок, бумажной посуды и других изделий, всего в 20 отраслях промышленности.