Желудочно-кишечные заболевания часто сопровождаются чрезмерным газообразованием в кишечнике — метеоризмом. Это еще более усиливает неприятный запах изо рта. «Усмирить» бродильные процессы помогут те же травы. Известны этим свойством укроп, петрушка, тмин, анис, мята перечная, мелисса, шалфей. Улучшают запах человека различные чаи из женьшеня и элеутерококка, дягиля и любистока. Настои из них готовятся по обычной рецептуре: 0,5—1 чайная ложка сухой травы или корней на заварочный чайник.Обратите внимание на язык. Не случайно врачи называют его «зеркалом желудка». Густой белого или желтого цвета налет свидетельствует о неблагополучии в системе пищеварения и сам может быть источником тяжелого запаха. Помощью может стать легкая диета.
Молочные продукты известны своей способностью создать неприятный запах у некоторых людей. Молоко, сыр и другие молочные продукты (вне зависимости от жирности) могут быть проблемой, поскольку пищеварительная система иногда не в состоянии усвоить эти продукты. В основном непереносимость молочных продуктов наблюдается у представителей азиатской, испанской и афро-американской этнических групп. Это означает, что организм этих людей не способен эффективно расщеплять молочные продукты (молоко, сыр, йогурт). Результатом является накопление аминокислот, которые легко трансформируются бактериями в летучие сернистые соединения, отвечающие за галитоз. Кроме молочных продуктов, пищеварительная система некоторых людей не может эффективно усваивать продукты, богатые белком (говядина, курица, рыба).
Продукты с высоким содержанием кислоты, среди них кофе и все цитрусовые (апельсин, ананас, грейпфрут), могут вызвать такой же печальный эффект.
Чтобы избавиться от неприятного запахa изо рта, не нужно отказывать себе во всем. Достаточно ограничиться легкой диетой. Чай — лучшая альтернатива кофе. Хорошо помогает раздельное питание: очищает кишечник от осадка непереваренных продуктов, избавляет от неприятного запаха изо рта.
Овощи и фрукты, богатые клетчаткой (яблоки, морковь и сельдерей), способствуют обильному выделению слюны, которая смачивает ротовую полость, удаляя тем самым мельчайшие кусочки пищи, оставшиеся на зубах или застревающих между ними. Очень часто именно эти кусочки и являются причиной образования неприятного запаха в ротовой полости.
Ягоды, цитрусы, арбузы и другая пища, содержащая витамин С в больших количествах, формируют во рту среду, неблагоприятную для роста бактерий.