Арахис и арахисовое масло в лечении и питании

(Здоровое и лечебное питание)
(Здоровое и лечебное питание)

Арахис — однолетнее невысокое травянистое растение семейства бобовых, влаголюбивая и теплолюбивая культура Имеет кустовые и стелющиеся формы. Растение это резко отличается от других видов семейства бобовых (сои, фасоли или гороха) устройством цветка и особенностью образования плода.Плоды арахиса, формой своей напоминающие шелковичный кокон, вызревают под землей (подобно клубням картофеля), отчего их называют еще земляными орехами. Внури кокона (боба) заключены семена (или орешки) различной формы и окраски: светло-розовые, светло- и темно-красные, черно-фиолетовые, иногда пестрые.

Листья арахиса сложные, парноперистые на длинных черешках. Цветки ярко-желтые или оранжевые, мотылькового типа, в пазушных кистях. Цветок однодневный, через 2-4 дня цветоножка, на которой сидит оплодотворенная завязь, начинает расти, сперва вверх, а потом поворачивается, направляется вниз и углубляется в почву на глубину 8-10 см Под землей из завязи развивается плод — боб.

Родина земляного ореха - Бразилия.

Арахис относится к числу ценных масличных культур поскольку бобы содержат до 60% жира и более 30% белка.

Как древнейшая масличная культура арахис возделывается в Южной Америке, Индии, Китае («китайские орешки»), Центральной и Северной Африке, а также на Кавказе, на юге Украины, в странах Средней Азии.

В истории земледелия Старого Света арахис с достаточным основанием может быть отнесен к числу новых культур Всего три столетия отделяют нас от того периода, когда это растение было завезено со своей родины в Африку и на острова Южной Азии.

Наиболее ранние сведения об арахисе дают археологические находки в перуанских могильниках периода XII XV вв. Эти находки говорят о том, что индейцы Перу культивировали арахис под названием «анхук» еще до появления там европейцев.

С открытием Америки арахис проник в другие части света. Через Тихий океан арахис был завезен на Молуккские и Филиппинские острова (по морскому пути, открытому Магелланом), а оттуда в Индию, Японию, Китай, на Мадагаскар и распространился по всему югу Азии.

В Африку эта культура попала в начале XVI в. в период оживленного общения между Бразилией и западно-африканским побережьем. Бобы арахиса были привезены сюда американскими кораблями, и здесь эта культура быстро и широко распространилась.

В Европу арахис был завезен португальскими мореплава-телями тоже в начале XVI в., но не из Америки, а из Индии или Китая. Очевидно, поэтому арахис долгое время вначале и называли в Европе китайскими орешками. На Европейском континенте арахис стал известен прежде всего в Испании. Оттуда он проник во Францию, где эта культура впервые испытывалась в ботаническом саду в Монпелье. Хозяйственное значение посевы арахиса во Франции приобрели лишь в начале XIX в., хотя дальнейшего развития в этой стране арахис не получил, так как привозные бобы (в частности, из Сенегала) обходились дешевле. В Европе, кроме Испании и Франции, арахис в разное время был введен в культуру также в Италии, на Балканах и средиземноморских островах.

В США арахис попал с ввозом африканских рабов. Работорговцы кормили арахисом негров-рабов во время переезда через Атлантический океан. Однако арахис получил здесь широкое распространение лишь после войны Севера с Югом. Дело в том, что в южных штатах сильно распространился хлопковый долгоносик, и фермеры вынуждены были заменить хлопок другой культурой, которая обеспечивала бы им достаточный доход. Такой культурой стал арахис.

Любопытно, что граждане г.Энтерпрайз в штате Алабама, которому возделывание арахиса обеспечило благополучие, воздвигли в 1919 г. монумент хлопковому долгоносику. Однако в дальнейшем из-за падения спроса на растительное масло и ввоза большого количества арахиса из Азии цены на него в США упали и возделывание его заметно сократилось.

Для сохранения мировых генетических ресурсов этого ценного растения созданы специальные генные банки. Самая крупная коллекция (свыше 8000 образцов) хранится в Международном институте растениеводства в Хайдарабаде (Индия).

Ныне арахис возделывают во многих земледельческих районах мира, и ареал его распространения огромен. Это широкий пояс, охватывающий не только тропические и субтропические страны, но и некоторые страны умеренного климата, например — Канада. Арахис растет там, где весна теп¬лая, лето жаркое, а осень длиннее, теплее, сравнительно сухая. Есть однолетние и многолетние сорта арахиса. Одни растут на лесных полянах, другие — в поймах рек, третьи — в песчаных, знойных и засушливых местах. В Боливии его разводят даже в горах на абсолютной высоте до 2000 м. Вре¬мя созревания и продолжительность вегетативного периода зависят от климата, характера почв и сорта арахиса. В то время как в южных штатах Северной Америки он вызревает за 3—4 месяца, те же сорта в странах бывшего СССР требуют не менее 5 месяцев и все же дают некоторое количество недозрелых бобов. Среди других масличных культур земного шара арахис в пищевом отношении находится в ряду первостепенных культур. Сейчас в мировой продукции семян и плодов масличных культур ему принадлежит четвертое место после сои, семян хлопка и рапса.

В Америке арахис распространен преимущественно в южной части Бразилии, Аргентине, Уругвае, Перу и Колумбии, Гватемале, но есть также в Мексике и южных штатах США.

В Африке культура арахиса концентрируется, прежде все-го, на западе континента, где основным районом культивиро¬вания является Сенегал, в центральной части — Нигерия, на севере — Судан и Египет.

В Европе арахис мало распространен — это всего лишь Испания (особенно Валенсия), юг Франции и Италии.

По уровню урожайности арахиса пальму первенства удер-живает Израиль (68,5 ц/га), около 40 ц/га получают Саудов-ская Аравия и Малайзия, более 30 ц/га - Египет, Китай, США, Никарагуа

от 20 до 30 ц/га - Ливан, Сирия, Иран, Турция, Португалия, Испания, Барбадос. Наименьшие уро-жаи (3—5 ц/га) в Анголе, Нигерии, Того, Замбии и других аф¬риканских странах, а также в Грузии.

Основная часть неочищенного арахиса направляется в страны ЕС — в основном во Францию и страны Бенилюкса, где из него делают масло для дальнейшей продажи на миро¬вом рынке.

В 1999 г. в мире было выработано 5 млн т арахисового масла, в том числе в Китае — 1,7 и Индии — 1,6, Нигерия произвела 633, Судан и Мьянма — 133 тыс. т арахисового масла. Ведущими экспортерами неочищенного арахиса выс¬тупают Китай и США, на долю которых приходится 60 % мирового экспорта неочищенного ореха.

В гораздо большем размере ведется мировая торговля очищенными семенами арахиса — орешками и арахисовым маслом (209 тыс. т). Основные экспортеры арахисового мас¬ла — Аргентина (90 тыс. т) и страны Евросоюза (52 тыс. т).

В России арахис стал известен с конца XVIII в. В 1792 г. он проник через Одессу из Турции. Первые попытки возделывания арахиса относятся лишь к 1825 г., когда этим растением заинтересовались в Одесском ботаническом саду, после чего арахис стал появляться на приусадебных участках.

Арахисовое масло получают из плодов арахиса, содержащих до 40—50% жирного масла, в состав которого входят триолеин (до 70 %), триглицериды линолевой кислоты (15—20%) и насыщенные (арахиновая, пальмитиновая, линолевая) кислоты (до 20 %).

Масло холодного прессования разрешено для изготовления лекарственных средств наружного применения. Гидрогенизированное арахисовое масло используется в мазевых и суппозиторных основах.

Арахисовое масло применяют для лечения гнойных и трудно заживающих ран. Очень эффективен этот продукт для лечения геморрагических диатезов, при которых снижается свертываемость крови, возникают многочисленные геморрагии под кожей.

Пищевое применение арахисового масла аналогично ис-пользованию оливкового масла, но имеет более выраженные кулинарные свойства. Благодаря тому, что температура плавления арахисового масла в три раза ниже подсолнечного масла, при жарке блюд оно не выгорает и не дымит. Арахисовое масло относится к низкокалорийным, продуктам, потому и рекомендуется для диетических блюд больным с избытком веса, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями печени и почек, сахарным диабетом, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Масло применяется в детском питании. Оно не содержит холестерина.

разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Инна Крайгород никакое растительное масло не содержит холестерина - он содержится только в животных продуктах..

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: