Стевию не зря называют медовой и божественной травой. В природе достигает высоты - 60-80 см. Употребляется в пищу индейцами уже 1500 лет. В настоящее время приятное на вкус сладковатое растение применяют в системном лечении гипертонии, бронхитов, рахитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитов, начальных форм сахарного диабета. К тому же из лекарственного растения можно приготовить настоящее изобилие вкусных и полезных блюд.
Экстракт стевии называется стевиозидом. Натуральность - его выгодное отличие от химических аналогов.
Напиток «Ментал».
4 стакана молочной пахты, 1 свекла, 2 столовые ложки изюма, 0,5 чайной ложки сушеной мяты, 2 чайные ложки сушеной стевии, 1 столовая ложка меда, 1 стакан воды.
Мяту и стевию залить кипящей водой, дать настояться 1,5-2 часа, процедить. Сырую свеклу натереть на крупной терке, положить в охлажденный отвар, добавить промытый изюм, молочную пахту, мед, взбить.
Напиток «Миларепа».
4 стакана пахты, 1 стакан воды, 2 столовые ложки толокна, 0,5 чайной ложки сушеной душицы, 2 чайные ложки сушеных листьев стевии.
Толокно развести в холодной пахте, добавить сахар, довести до кипения при периодическом помешивании, охладить. Душицу и стевию залить кипящей водой, дать настояться 45-60 минут, процедить и охладить. Пахту с толокном смешать с отваром, взбить.
Чай «Сущность человека».
По 1 чайной ложке мяты и ромашки, 1 стакан воды, 2-3 свежих листика стевии.
Мяту и ромашку залить кипятком, накрыть крышкой на 10 минут, полученный настой процедить через двойной слой марли, добавить стевию. Чай подавать горячим.
Пудинг «Снежный человек».
150,г грецких орехов, 3 яйца, 250 г белого хлеба, 5 чайных ложек порошка стевиозида (натуральный подсластитель из стевии), 1 стакан молока, 100 г сливочного масла.
Хлебный мякиш намочить в молоке. Очищенные орехи пропустить через мясорубку. Яичные желтки растереть со стевиозидом и соединить с ореховой массой, замоченным в молоке хлебом и растопленным сливочным маслом. Все хорошо перемешать, добавить взбитые яичные белки и выложить на специальную форму или сковороду, смазанную маслом, посыпать сухарями. Пудинг выпекать 30-40 минут в духовом шкафу или в печи со средним жаром. Готовый пудинг из формы выложить на блюдо и подать горячим. Сверху можно полить ванильным соусом или подать его отдельно.
Пирог «Сновидение».
8 яиц, 2 чайные ложки стевиозида, 1 стакан молока, 2 столовые ложки пшеничной муки, ванильный сахар..
В растертые со стевиозидом сырые желтки добавить муку, ванильный сахар и растереть до однородной массы. Влить в смесь горячее молоко, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.Взбить в густую пену белки и тонкой струйкой влить в них горячую яично-молочную массу, осторожно перемешать, выложить на смазанную маслом глубокую сковороду и запечь в духовом шкафу. Посыпать сахарной пудрой. Подавать к столу с холодным молоком в той же посуде, в которой пирог запекался.
Печенье «Радость».
3 стакана муки, 2-3 яйца, 250 г масла или маргарина, 5 чайных ложек стевиозида, 0,5 чайной лоджки соды и полпакетика ванилина.
Яйца растереть со стевиозидом, перемешать с размягченным маслом, содой, ванилином. Добавляя муку, замесить очень крутое тесто, пропустить через мясорубку. Выходящие из решетки жгутики уложить небольшими горками на лист, слегка смазанный маслом, поставить в духовой шкаф для выпечки.
Пирожное «Кикимора».
2 стакана пшеничной муки, 2 столовые ложки стевиозида, 200 г маргарина, 4 яйца, 4 столовые ложки повидла, 100 г шоколада.
Маргарин, стевиозид и яйца взбить в эмалированной посуде венчиком до однородной массы. Добавить муку, хорошо перемешать. Жидкое тесто вылить на про-тивень и тонко размазать ножом. Выпекать в горячем духовом шкафу. Важно, чтобы изделие не пересохло. Готовые пласты смазать повидлом и выложить стопкой, верхний пласт залить разогретым шоколадом. Пирожное нарезать квадратиками.
Коврижка медовая «Рай».
2 стакана муки, 2 чайные ложки стевиозида, 150 г меда, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соды, 50 г миндаля или орехов, корица и гвоздика в порошке.
Растереть яйцо со стевиозидом, добавить мед, корицу, гвоздику, соду, все перемешать, всыпать муку и замесить тесто. Выложить его на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, разровнять, посыпать рубленым миндалем и орехами, поставить в нежаркий духовой шкаф на 15-20 минут. Готовую коврижку охладить, нарезать и уложить на блюдо.
Творожный десерт «Млечный путь».
80 г творога, 2 чайные ложки сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки стевиозида, пол-лимона, по 2 столовые ложки пшеничной муки и маргарина, 1 столовая ложка джема.
Протертый творог муку, стевиозид, яичные желтки, мелко нарезанный лимон, масло сливочное тщательно перемешать, добавить взбитые яичные белки и снова перемешать. Сформовать из теста батончики длиной 8-9 см, шириной 2 см. Запанировать их в пшеничной муке и обжарить в большом количестве жира.