Тыква в народной медицине (здоровое и лечебное питание)

Дикие Хозяйки

Тыкву прежде всего используют для диетического и детского питания. Тыквенная мякоть обладает легким слабительным действием, и употребляют ее при запорах. Тыква улучшает пищеварение, способствует ликвидации воспалительных процессов в толстом кишечнике, ее едят при атонии желчного пузыря, подагре, атеросклерозе, болезнях печени и почек. В качестве мочегонного и желчегонного средства принимают сырую тыкву до 500 г в день или вареную и печеную — до 1,5 — 2 кг в день в течение 3—4 месяцев либо пьют свежий тыквенный сок по 2—3 стакана в день.Тыквенный сок с медом способствует улучшению сна, успокоительно действует на центральную нервную систему.

Отвар цветков тыквы обладает хорошим ранозаживляющим свойством. Компрессы и повязки с отваром накладывают при диабетических трофических язвах на конечностях.

Семена издавна известны как противоглистное средство. В течение 2 дней до начала лечения больному каждое утро ставят клизму, а накануне вечером он принимает слабительное, лучше солевое. Утром натощак принимают очищенные и растертые неподжаренные семена тыквы. Соблюдается дозировка семян в зависимости от возраста пациента: взрослым - 300 г, детям 3-4 лет - 75 г

5-7 лет — 100 г

8-10 лет -150 г

10—15 лет — 200-250 г. Через 3—4 часа назначается слабительное, а через 30 мин после него ставят клизму.

Сочетая семена тыквы и семена конопли, лечат болезни почек и мочевыделительной системы, особенно с симптоматикой гематурии (кровь в моче) и при задержке мочеиспускания.

Сок тыквы снимает токсикоз беременных, действует как успокоительное средство, углубляет сон.

Представим несколько рецептов тыквенных лекарств.

Отвар плодоножек тыквы
Сухую плодоножку (хвостик, черешок) измельчают, и столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка. Кипятят 10 минут, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 2 столовые ложки отвара 3 раза в день при отеках как мочегонное.

Тыквенный сок с медом
Мякоть тыквы натирают на терке, отжимают сок. На полстакана сока берут 5 — 7 г меда и принимают на ночь при токсикозе беременности, бессоннице.

Порошок из цветков тыквы обыкновенной
Собранные во время цветения цветки-пустоцветы высушивают в тени либо после подвяливания в духовке и растирают. Порошок используют как присыпку на раневые и язвенные поверхности у больных сахарным диабетом.

Компресс из мякоти тыквы обыкновенной
Мякоть накладывают на экзематозные участки кожи, лишаи, витилиго. Выдерживают 20 минут, затем кожу протирают сливками, а через 30 минут - моют слегка теплой водой.

Использование в питании
Тыкву широко культивируют для пищевых целей. Выращивают около 100 сортов растения. По калорийности тыква приравнивается к цветной капусте, хотя по составу полезных веществ несколько беднее.
В пищу употребляют мякоть и семена.

Тыква в рецептах народной медицины

разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: