Лечение соками. Свежевыжатый сок салата (здоровое и лечебное питание)

Дикие Хозяйки

Свежевыжатый сок салата содержит калий — 38%, далее следует кальций — 15%, кремний — 8-9%, фосфор — около 8%, а магний и железо — по 6%. Содержание cахаров и кислот напротив, невысокое, что определяет несколько пресный вкус сока. Несмотря на относительно невысокое содержание в соке латука железа, он оказывает большое влияние на поддержание кроветворной функции в пределах нормы.Сок из листьев салата обогащен фосфором, являющимся одним из элементов мозга и содержит достаточное большое количество серы, входящей в состав гемоглобина и являющейся окислителем. В совокупности с кремнием фосфор и сера отвечают за нормальное состояние кожных покровов, рост волос и эластичность сухожилий.

Бесспорна ценность сока салата как источника витамина С, каротина, биотина, никотиновой и фолиевой кислот. По содержанию железа уступает только луку и шпинату.

Сок салата действует успокаивающе на нервную систему и улучшает сон.

Регулярный приём сока способствует улучшению обмена веществ и пищеварения, действует предупреждающе на хрупкость сосудов, способствует снижению артериального давления.

Употребляют сок салата как самостоятельный напиток, но лишь незначительными порциями (иногда 15—20 капель на стакан воды достаточно для достижения седативного эффекта при сердечно-сосудистых заболеваниях ) или вместе со свежевыжатым соком моркови. Причём последний вариант становится вдвойне полезен как детям, так и взрослым, поскольку содержит большое количество витамина А, а также кальций и натрий. Замечено, что ежедневное употребление овощного сока, основными компонентами которого являются салат, морковь и шпинат, останавливает процесс облысения или в принципе предотвращает его.

Следует помнить, что свежевыжатый сок салата употреблять при подагре, мочекаменной болезни, острых гастритах и колитах не рекомендуется.

Свежевыжатый сок салата "Ромен" при небольшом добавлении порошка морских водорослей активизирует работу коры надпочечников и улучшает секрецию гормона адреналина, необходимого для нормального протекания обменных процессов в организме. Особым свойством этого салата является высокое содержание в нем натрия, которого на 60% больше, чем имеющегося здесь калия. Данное обстоятельство делает сок ромэна одним из наиболее ценных средств при лечении таких заболеваний, как бронзовая болезнь, при которой поражены надпочечные железы.

Положительные результаты были отмечены при ежедневном приеме большого количества свежих соков, в которых натрий преобладал над калием. В период лечения из питания исключались все концентрированные крахмалы и сахара, любые виды мяса и мясные изделия, а также все овощи, содержащие больше калия, чем натрия (таким образом, из овощей подходят свёкла, сельдерей, салат ромэн, шпинат). В питание больного включаются гранат, клубника, земляника, помидоры, инжир, миндаль и буковый орешек. Положительный эффект был отмечен при добавлении ко всем вышеуказанным сокам морковного.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: