СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СОК АРБУЗА содержит сахара, пектиновые вещества, витамины Вх, В2, С, РР, фолиевую кислоту, каротин, калий, кальций, натрий, магний, железо и другие элементы, которые благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбузный сок ощелачивает организм, нейтрализует избыток кислот, образующихся в процессе обмена веществ.
Арбуз ускоряет выведение холестерина из организма, является незаменимой пищей для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом. Фолиевая кислота, содержащаяся в достаточном количестве в арбузном соке, участвует в процессах кроветворения и способствует образованию холина — липотропного вещества, оказывающего противосклеротическое и противоопухолевое действия.
Арбузный сок — незаменимое мочегонное средство. В свежем виде или в виде сока употребляют 2—2,5 кг арбузов в день при почечнокаменной болезни, цистите, нефрите и пиелонефрите, протекающих без задержки жидкости в организме. Арбузный сок не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей.
Наличие в арбузном соке чистейшей дистиллированной воды и сахаров делает его полезным при заболевании печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях. А относительно низкая калорийность арбуза позволяет широко применять его при ожирении и необходимости голодания в ходе лечения.
При камнеобразовании, сопровождающемся выпадением фосфатов, триппельфосфатов в щелочной среде, арбуз не рекомендуется применять.
СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ ВИНОГРАДНЫЙ СОК содержит витамины В1, В6, А и С. В его составе многочисленные минералы: кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, кремний и сера.
Натуральный виноградный сок улучшает обмен веществ, ускоряет пищеварение, удаляет из организма шлаки, помогает при очищении организма и используется при похудании. Наличие большого количества минералов в соке способствует очищению крови и кровообразованию, очищает печень.
Виноградный сок помогает при артрите, проблемах с печенью, анемии и других заболеваниях крови, раке, запорах, высокой температуре, проблемах пищеварения, сгущении в мембранах слизистой оболочки, кожных заболеваниях и для снижения веса. Сок хорошо влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее и мочегонное действия, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, лёгких.
С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана три раза в день в течение трех недель. Перед приёмом его следует разводить водой в пропорции 1:1.
При упадке сил, истощении нервной системы советуют виноградный сок. Он обладает прекрасным тонизирующим действием и богат глюкозой.
Следует помнить, что свежевыжатый виноградный сок не стоит употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в лёгких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.