Народные методы лечения пневмонии (рецепты народной медицины)

Настои, отвары, настойки от пневмонии
Настои, отвары, настойки от пневмонии

Воспаление легких (пневмония) — инфекционное заболевание легких, возникающее и как самостоятельная болезнь, и как осложнение других заболеваний.

Причины заболевания

Пневмония вызывается различными типами микробов, такими как стрептококк, стафилококк и пневмококк, а также некоторыми вирусами. Причинами пневмонии могут быть грибковая инфекция, глисты, попадание инородных предметов в дыхательные пути, раздражающая пылъ и вредные газы. Непосредственная причина проявления пневмонии - это отравление организма токсинами и шлаками, особенно теми, которые находятся в легких и дыхательных путях.

Проявления пневмонии

Чаще всего пневмония начинается с простуды: у больного поднимается температура, учащается дыхание и появляется резкая боль в груди. Может развиться кашель с розоватыми выделениями. Особенно опасно это заболевание для детей, так как может вызвать судороги и потерю сознания. Обычное осложнение при пневмонии — плеврит.

Настои, отвары, настойки от пневмонии

Народные средства от пневмонии

Народная медицина советует воспользоваться следующими рецептами.

# Стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить час на тихом огне. Процедив, пить в горячем виде, добавляя масло и мед. Отвар можно принимать в течение всего дня вместо чая, особенно на ночь. В термосе отвар хранить нельзя, так как он быстро скисает.

# При легочных заболеваниях очень хорошо воспользоваться следующим рецептом: тщательно смешайте кашицу из 3 лимонов вместе с кожурой, смолотые в порошок ядра 20 грецких орехов, 300 г сока алоэ, 500 г меда, 200 г вина «Кагор». Храните приготовленную смесь в темном прохладном месте. Принимайте это лекарство как рассасывающее, успокаивающее средство при болезнях легких и бронхов по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

# Чтобы приготовить лекарство от плеврита, возьмите 300 г измельченного на мелкой терке репчатого лука и залейте его 0,6 л белого сухого вина. Затем добавьте 100 г светлого меда и настаивайте смесь 10 дней, встряхивая время от времени. Готовый настой процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Смесь нужно хранить в холодильнике.

# При пневмонии помогает бальзам из алоэ (столетник) следующего состава: листья алоэ — 250 г, вино «Кагор» — 0,5 л, натуральный мед — 350 г. Перед тем как срезать листья, не поливайте растение в течение двух недель. Срезанные листья обтереть от пыли, но не мыть. Измельчить и положить в стеклянную банку. Залить кагором и медом. Тщательно перемешать и настаивать 9 дней в прохладном месте, затем процедить и отжать. Принимать первые 2 дня по 1 столовой ложке 3 раза в день, а затем по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настои, отвары, настойки от пневмонии

# При кашле с мокротой, для улучшения ее отхождения и как общеукрепляющее средство при заболеваниях органов дыхания — пневмониях, бронхитах, катарах, — рекомендуется настой чеснока в молоке или его сок с молоком. На стакан молока — чайная ложка чесночного сока. Молоко должно быть теплым, но не горячим.

# При пневмонии, бронхите и упорном кашле рекомендуется отвар ячменя или овса. Две столовые ложки ячменя или овса смешать с таким же количеством изюма и залить полутора литрами воды. Варить на медленном огне под крышкой или томить в духовке до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. В процеженный отвар добавить столовую ложку натурального меда. Принимать по нескольку раз в день.

# Алоэ применяют при легочных заболеваниях, пневмонии, туберкулезе, бронхите, затяжном кашле. Смесь из 300 г натурального пчелиного меда, 1/2 стакана воды и мелко нарубленного большого листа алоэ варят на очень медленном огне под крышкой в течение 20 минут. Остужают, перемешивают и принимают по столовой ложке 3 раза в день.

# Смешать листья мать-и-мачехи, траву багульника болотного, цветки ромашки аптечной (по 3 части), траву зверобоя продырявленного, траву душицы обыкновенной, листья березы бородавчатой (по 1 части). Две столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день после еды.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: