А знаете ли вы, что ....
- Длина желудочно-кишечного тракта, где из пищи извлекаются полезные вещества, у взрослого человека составляет примерно семь метров
- 0,5 литра - объем пустого желудка, который после принятия пищи может растянуться от одного до четырех литров
- 2-4 часа тратит желудок на переваривание обеда, затем пища попадает в тонкую кишку, где пищеварение продолжается еще 4-6 часов. Затем остатки идут в толстую кишку и могут оставаться там еще 15 часов
- 3-4 дня - срок, за который желудок полностью меняет свою оболочку. Без этого желудочный сок просто растворил бы наш главный пищеварительный орган
- 5 стаканов желудочного сока вырабатывает в течение суток желудок взрослого человека
- 50% россиян страдают гастритом
- 100 желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты, умещаются на одном квадратном сантиметре слизистой оболочки желудка
- 22 000 килограммов пищи в среднем переваривает человеческий желудок в течение жизни
- 5 000 000 тончайших ворсинок, через которые идет всасывание питательных веществ, расположено в тонкой кишке.