Продукты пчеловодства. Пыльца. Перга

(Это полезно знать)
(Это полезно знать)

Пыльца

Пыльцу по праву считают одним из основных продуктов пчеловодства. Наиболее интенсивно пчелы собирают пыльцу в мае - июне. Предварительно пчела увлажняет пыльцу секретом особой железы. При этом пыльца превращается в комочки, которые пчела приносит в улей и укладывает в специальные ячейки. Такую пыльцу называют обножкой.

В пыльце содержится вода, витамины группы В, витамин В, Р, РР, С, многие микроэлементы. В значительных количествах находятся в пыльце углеводы, жиры и белки, которые играют важную роль 8 обмене веществ. В пыльце найдены флавоноиды, которые обладают желчегонным и противовоспалительным действием, укрепляют капилляры, применяются для профилактики атеросклероза. При систематической добавке к пище пыльца повышает количество эритроцитов в крови и снижает уровень холестерина. Доказано, что пыльца влияет на функции кишечника, почек, мочевыводящих путей, используется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышает физическую и умственную работоспособность. Случаев побочного действия не отмечено. Противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимосгь.

Перга

Многие считают, что перга и пыльца - одно и то же. Но это разные продукты. Пыльца служит только основой для приготовления перги. Когда пчелы собирают пыльцу, она собирается на их задних ножках, образуя обножку. Принося обножку в улей, пчела стряхивает ее в ячейку сота, в которой уже выводились молодые пчелы (такая ячейка имеет округлую форму и потому более удобна для складывания пыльцы). Обножка стряхивается в виде двух рыхлых комочков. В каждую ячейку пчелы откладывают до 18 обножек.

Еще при сборе пыльцы пчелы смачивают ее слюной, при этом начинают работать ферменты. После укладывания обножки в ячейки сотов, ее заливают медом, что продолжает переработку пыльцы. Таким образом пыльца превращается в пергу - белковый, витаминный и минеральный корм для личинок. Химический состав перги несколько иной, чем пыльцы. Содержание белков в перге уменьшается, а количество сахара, молочной кислоты и кислотность увеличиваются. Множество полезных соединений, содержащихся в перге, полезно не только личинкам пчел, но и ослабленным людям.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: