Сосна обыкновенная

(Лекарственные растения)
(Лекарственные растения)

Сосна, сосна! Душистый лекарь!
Как мне нужна твоя смола!
Скорей, скорей мне d жилы вбрызни
Свое спокойствие и мир —
Единственно прекрасной жизни
Зелено-синий эликсир!

А. Граши

Сосна обыкновенная (лесная). Ученые полагают, что родовое латинское название pinus произошло от кельтского слова pin — скала и связано с тем, что сосна очень часто выбирает места, где другие деревья не живут: скалистые обрывы, крутые склоны гор.

Древнегреческая же легенда утверждает, что растение получило название по имени нимфы Питие. Сильно любила Питие веселого и озорного бога Пана, покровителя рыбаков и охотников. И так же сильно ревновал ее Борей, бог холодного северного ветра. Из ревности он и превратил нимфу в красивое вечнозеленое дерево, получившее название Pinus. А Пана часто изображали с сосновым венком на голове.

О происхождении русского названия нет единого мнения. Слово это древнего происхождения, по предположениям, оно произошло либо от дославянского слова «hasan» — серый, из-за цвета коры, либо от слова «sop» — сок, из-за сочности, смолистости дерева. У многих народов сосна почиталась наравне с дубом. Она являлась символом жизни у северных народов, символом плодородия и бессмертия — в Малой Азии, вечности и долголетия — в Японии, верности долгу и принципиальности — в Китае. В связи с этими представлениями ее использовали в различных ритуалах, обрядах, праздниках.

В Древней Греции без сосны не обходились праздничные пляски, посвященные богу вина и виноделия Дионису, у славянских народов ее употребляли для погребальных костров, на свадьбах, по сосне пытались предсказывать будущее, из сосновой древесины вырезали скульптуры богов. Смола входила в состав курительных смесей, используемых в религиозных обрядах. Любят сосну в России за красоту, неприхотливость и за неизмеримую пользу, которую приносит она человеку. «Сосна — самое прекрасное и свободное дерево России», — писал М. М. Пришвин. А в народе говорили: «Нет дерева выше сосны». «Где выросла сосна, там она и красна».

В нашей истории с сосной связан один любопытный случай. В начале XVIII в. Васильевский остров на Неве был покрыт густым сосновым бором. Петр I увидел в этом лесу сосну, боковой сук которой, изгибаясь, врастал опять в ствол. Царь велел срубить удивительное дерево, и это был первый экспонат учрежденной им Кунсткамеры — музея природных диковинок.

История смолокурения насчитывает несколько тысячелетий. Как показывают археологические и письменные источники, смола сосны применялась с глубокой древности не только с лечебными целями, но имела различное хозяйственное назначение. Ею склеивали предметы обихода, наконечники стрел и копий, она была составной частью бальзамирующих составов.

Очевидно, вначале просто собирали натеки смолы на стволах сосен, вытекающие из естественных трещин. Но уже греки не только определяли качество живицы по вкусу, но и умели получать скипидар. Делали это таким образом: куски живицы закладывали в узкогорлый глиняный сосуд, закрывали отверстие шерстяным тампоном и ставили на огонь. При нагревании скипидар возгонялся и частично конденсировался на волокнах шерсти. Этот тампон время от времени отжимали, полученную жидкость отстаивали и скипидар сливали.

Занимались смолокурением и в Киевской Руси. Использовали смолу в качестве клея, сжигали для освещения улиц, кипящую смолу лили на головы врагов при защите осажденных городов, включали в состав зажигательных смесей, смолили ею морской такелаж. С появлением в России морского флота смолы требовалось все больше и Петр I учредил смоляную повинность. Для всех смолокуров установили подать: «на царя берут поташа и смольчуги десятую бочку».

Однако промысел этот развивался кустарным способом. Промышленная подсочка сосны появилась во Франции, затем в Америке. И Россия, имеющая самые обширные сосновые леса в мире, ввозила скипидар и канифоль из Франции до 1914 г. И это несмотря на работы Д. И. Менделеева, доказавшего, что в Архангельской и Вологодской губерниях можно получать скипидар качеством не хуже французского. Сейчас везде обязательной подсочке подлежат все сосновые леса, которые в ближайшие 15 лет предназначены к рубке. Подсочкой занимаются работники лесных хозяйств, называемые вздымщиками. Продукты, получаемые из смолы, используются в 70 отраслях промышленности, без них невозможно производство камфоры, красок, пластмасс, лаков, бумаги, кино- и фотопленки и многого другого.

Сосна — одно из древнейших лекарственных растений. Ее хвою включали в состав компрессов и припарок 5000 лет тому назад. Об этом ученые прочитали в клинописных глиняных табличках, раскопанных на месте древних шумерских городов. В Древнем Египте смола сосны входила в состав бальзамирующих составов. Доказано, что эти составы до сих пор (через 3000 лет) не потеряли своих бактерицидных свойств.

В Греции и Риме сосну использовали при лечении простудных заболеваний. Авиценна в своем «Каноне» приводит способ получения скипидара путем вываривания смолы в котлах. Над котлами подвешивалась шерсть, «дабы она увлажнилась от его пара». Намокшую шерсть отжимали, и операция повторялась.

Смола сосны использовалась для лечения ран, размягчения опухолей. Дым от сжигания сосны, по утверждению Авиценны, «делает красивей ресницы, заставляет их расти, препятствует слезотечению, заполняет язвы в глазу и укрепляет зрение». Кора сосны использовалась в качестве вяжущего средства.

На Руси было принято жевать смолу сосны для укрепления зубов, десен, для дезинфекции полости рта. Противоцинготные свойства хвои сосны были известны народам Сибири, промысловикам и мореходам. В 1795 г. русский академик П. Паллас после путешествия по Сибири писал: «Собираемые по концам веток молодые сосновые ... вершины похваляются от всех наших в Сибири промышленников и мореходов как лучшее противоцинготное и бальзамическое средство и составляют в лечебной науке преизрядное от цинготных болезней лекарство».

Во время Великой Отечественной войны сотрудниками Ботанического института им. В.Л.Комарова разработаны способы получения витаминного напитка из хвои сосны. Этому препарату обязаны жизнью многие ленинградцы, пережившие блокадный голод. Витаминный настой из хвои готовился путем настаивания 140г измельченной хвои в трех стаканах холодной воды, подкисленной 10г разбавленной соляной кислоты. Настой выдерживали 2—3 дня в темном прохладном месте, процеживали и принимали по одному стакану в день. Для улучшения вкуса добавляли сахар, фруктовые сиропы.

В народной медицине используют сосновые почки, хвою, «зерна» живицы, а также скипидар, канифоль, деготь.

Почки применяют в виде отвара как мочегонное и отхаркивающее, в виде ингаляции — при заболеваниях верхних дыхательных путей. Из хвои готовят ванны при подагре и рахите. Скипидар используют при ревматических болях. Смолу (живицу) собирают со стволов. Крупинки (зерна) проглатывают по 5—6 на прием 2 раза в день при кашле. Деготь применяется как наружное противопаразитарное средство.

В современной научной медицине применяются препараты сосны, главным образом в качестве дезинфицирующих, мочегонных и отвлекающих средств. Сосновые почки в виде настоя и ингаляций употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей, настой из хвои — в качестве противоцинготного, а ванны из хвои — при невралгических болях, скипидар в составе мазей, линиментов — как болеутоляющее. Деготь входит в состав мазей и мыл и применяется для лечения экзем, чесотки, псориаза и других кожных заболеваний.

Из хвои сосны получают хлорофилл-каротиновую пасту, обладающую прекрасными ранозаживляющими свойствами. Эфирное масло хвои входит в состав препаратов, эффективных при почечных заболеваниях. Экстракт из хвои включают в состав мыла, зубных паст в качестве бактерицидного и дезодорирующего средства. Сосна выделяет в окружающий воздух большое количество фитонцидов, активных даже против туберкулезной палочки. Поэтому воздух в сосновом лесу не только стерилен, но и оказывает противомикробное действие в дыхательных путях. Не случайно противотуберкулезные санатории размещают в сосновых лесах.

Сосна лесная — крупное дерево до 30—40 м высотой с диаметром ствола до 1 м. Предельный возраст 350—400 лет. В молодом возрасте крона пирамидальная, но со временем нижние побеги засыхают, опадают и крона приобретает шаровидную форму. Кора желтовато-розовая, верхний слой ее — корка — постоянно слущивается в виде тонких пластинок разнообразной формы. Хвоя парная, сине-зеленого цвета, поверхность ее покрыта восковым налетом. Вечнозеленость сосны служила объектом множества загадок у разных народов. «Зимой и летом одним цветом», «Все паны скинули кафтаны, один пан. не скинул кафтан».

Сосна — споровое растение; мужские шишки желтые, женские — красноватые, образуются в апреле — мае. Мужские расположены у основания, а женские — на верхушках годичных побегов. Пыльцы образуется очень много. Весною она желтоватым налетом покрывает поверхность земли, водоемов, листья деревьев. Рыбы с удовольствием поедают ее.

Семена сосны сидят на семенных чешуях. После оплодотворения они созревают в течение 18 месяцев. Семенные шишки вначале зеленые, с плотно сомкнутыми чешуями, при созревании становятся коричневыми, чешуи их расходятся и семена, снабженные крылатками, разлетаются. Сосна неприхотлива, морозостойка, засухоустойчива, поэтому растет и на голых скалах, на совершенно сухих песках и на болотах. 19 % от всех лесных площадей в нашей стране занято сосновыми лесами. Сосна дает ценную древесину, годную для строительства, столярных изделий. Сосновые леса богаты ягодами, грибами, всякой живностью и лекарственными травами — они неоценимое богатство России:

Живите в покое и силе
Как вечная сказка земли,
Зеленые сосны России —
Бессмертные сестры мои.
Г. Фатеев

Вы можете купить лекарственные травы прямо сейчас в Магазинчике для "диких" хозяек.


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: