Значение меда для развития детского организма особенно велико. Мед поставляет детям биологически активные вещества в готовом виде, переходящие непосредственно в кровь и включающиеся в жизненные функции организма. Н. П. Йойриш провел наблюдение над 230 детьми в возрасте от 7 до 15 лет, 60 из которых давали ежедневно утром и вечером по 1 чайной ложке меда. Проведенные исследования и отсутствие заболеваний в этой группе показали благотворное влияние меда на детский организм.
" Доктор Цайс из Гайдельберга в одной из своих статей пишет: «Я даю моим детям с первого дня рождения пчелиный мед. Пчелиный мед даю не с молоком, а самостоятельно, отдельно. Мои дети никогда не болели. Мед им дается в костяной ложечке, которую они сосут, и затем спокойно засыпают». "
Также существует много рецептов диетических блюд, содержащих мед. Например, добавление меда к различным кашам значительно повышает их калорийность. Наибольшую ценность представляют те рецепты, которые не требуют нагревания выше 60°С. При температуре выше 37°С мед темнеет, а при нагревании до 40°С ароматические вещества заметно улетучиваются и лечебно-диетические свойства меда снижаются.
Вообще говоря, мед и детям и взрослым надо правильно принимать: небольшими порциями (по 1 чайной ложке) и задерживать во рту как можно дольше для обеспечения антибактериального и противовоспалительного действия. При таком способе, приема антибактериальные вещества всасываются слизистой оболочкой полости рта и горла и проявляют свое действие.
" Установлено, что после задержки меда в ротовой полости существенно уменьшается патогенная флора во рту, горле и носу, тогда как проглоченный быстро мед не оказывает такого действия. "
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтериты и колиты) рекомендуется принимать мед внутрь в виде гипертонического (густого) раствора, разбавленного в воде комнатной температуры. Когда мед используется как отхаркивающее средство, то надо его принимать с молоком, «грудным чаем» и другими напитками.
Употреблять в пищу можно не только пчелиный мед, но и самих пчел, вернее пчелиный расплод, то есть пчелиные личинки. Блюдо из пчелиного расплода вкусно и весьма питательно. По содержанию белка пчелиный расплод приближается к мясу, а по содержанию витамина D превосходит даже рыбий жир. Пчелиный расплод можно рекомендовать истощенным и ослабленным длительными заболеваниями лицам.
Для повышения иммунитета полезно следующее калиново-медовое средство. Заготовить килограмм ягод калины и мёда столько же. Калину перебрать, промыть и в трёхлитровую банку положить. После чего добавить мёд и всё слегка перемешать (вот только калину старайтесь не давить). Банку завернуть в чёрную тряпку и поставить в тёмное место при комнатной температуре. Через 2-3 недели (как мёд растаял) процедить всё через марлю и пить по 50 г (немного подогретым) три раза в день за полчаса до еды. Перерыв в десять дней сделать, и снова пропить калиново-медовую смесь.