«Кто морошку ест, тот простудой и гриппом не болеет»,- гласит народная мудрость. Ягоды морошки пряно-кисловатого вкуса, ароматные — никаким заморским фруктам с ними не сравниться.
Эта ягода для северян одна из главных. Едят морошку свежую, моченую, маринованную, пареную, варят варенье, делают наливки. Листья заваривают как чай.
Морошка обладает сильными лечебными свойствами. В северных районах морошка спасает от цинги. Морошка вместе с плодоножками оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие.
Северяне заваривают от простуды «ножки от морошки», вынимают серединки из ягод и сушат. Потом от гриппа и простуды пьют чай из «ножек от морошки».
Ослабленным и больным советуют есть морошку с медом и сахаром. Аппетит плохой — пейте сок морошки, вполовину разведенный водой. Очень полезно пюре из морошки: оно богато микроэлементами, витаминами и другими биологически активными веществами. Настой из листьев морошки помогает при кашле и других простудных заболеваниях.
Морошку не зря называют «северным апельсином». Какое вкусное лекарство — морошка! Пальчики оближешь.
Морошка помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени и желчевыводящих путей, снижает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Настой плодов и листьев принимают при поносах и внутренних кровотечениях, болезнях мочевого пузыря. Листья морошки, смазанные рыбьим жиром, прикладывают к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, при этом листочки меняют два раза в сутки.
Внимание! При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью морошку есть не рекомендуется.