Гранат – одно из самых древних лекарственных растений. Впервые о лечебных свойствах граната упоминает еще Гиппократ (460-370 гг. до н.э.), который применял гранатовый сок при желудочных болях, а кожуру плода для лечения ран и против дизентерии.
Средневековые врачи Европы использовали сок граната, как успокаивающее при нервном возбуждении и гневе, а кожуру – как вяжущее при поносах. Сок граната с медом наружно и как лекарственное лакомство применяли при кашле, для лечения полипов в носу и частых носовых кровотечениях вне зависимости от того, чем они вызваны.
Лечебные свойства граната во многом объясняются высоким содержанием железа и марганца, отвечающих за нормальный обмен веществ. В настоящее время известно, что сок граната возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинготным средством. Он оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие.
" Гранатовый сок прекрасно помогает для снижения температуры при лихорадке, при упорных бессонницах, неврастениях, депрессиях, как успокаивающее. "
Наконец, гранатовый сок является хорошим кроветворным средством, повышает гемоглобин, порой, просто спасает жизнь при анемиях. Он хорошо сочетается с морковным и свекольным соками. Для женщин свежие плоды граната и их сок незаменимы при длительных и обильных месячных: гранат делает их не такими изнурительными и помогает нормализовать цикл.
Недавно израильские ученые добавили к впечатляющему списку ценных свойств граната еще одно: гранаты можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Дело в том, что в мякоти и в косточках гранатов содержится большое количество биофлавоноидов – активных антиоксидантов, защищающих клетки от повреждения. Но оздоравливающие и лечебные свойства граната проявляются лишь при длительном и регулярном его употреблении.
В традиционной медицине Китая и Индии гранат давно известен, как эффективный фитоэстроген, обладающий уникальными свойствами по сохранению женской красоты: гранатовый сок омолаживает кожу, осветляет пигментные пятна. А измельченные зернышки граната – эффективное природное отшелушивающее средство.
Гранат известен, как природный афродизиак, возбудитель желания и «освежитель чувств». Не случайно в одном из древнегреческих мифов Прозерпина не покинула Плутона только потому, что он упросил ее разделить с ним пополам гранат. С тех пор существует поверье, что гранат всегда нужно делить с любимым человеком.
Причем, не только сочная мякоть зерен, но и семена ягод граната обладают гормонотропным действием. Поэтому при гормональных нарушениях и отсутствия желания у мужчин и женщин рекомендуется зерна съедать вместе с косточками (если нет воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта). Гранат – прекрасный афродизиак: настои и отвары из коры граната помогают даже при стойком половом бессилии.
Хороший гранат должен быть крупным и тяжелым с гладкой и блестящей кожурой. Его цвет может варьироваться от ярко-алого до глубокого темно-красного.
" Этот фрукт – само совершенство! Любому блюду подойдет алое гранатовое украшение. Посыпьте гранатом блюдо для праздничного стола – салат, холодную закуску, жаркое или десерт. "
Белые перемычки не выбрасывайте – сушите и добавляйте в чай. Они действуют успокаивающе, помогают уравновесить нервную систему, снять тревогу и возбуждение.
Высушенные и перемолотые косточки (их по щепотке можно добавлять в пищу) полезны, если климакс протекает с повышенным давлением, головными болями и сверхраздражительностью.
Свежие плоды граната и их сок помогут похудеть, стать бодрей и веселей, что особенно важно зимой или весной, когда нам всем «чего-то не хватает» - то ли витаминов, то ли любви.