Лечение соками. Свежевыжатые соки красной и черноплодной рябины

Здоровое и лечебное питание
Здоровое и лечебное питание

Свежевыжатый сок красной рябины содержит витамины С, Р, К, Е, каротин, глюкозу, фруктозу, органические кислоты, дубильные вещества.

Сок рябины в народной медицине применяют при гипертонии, атеросклерозе, он оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого гриба. Из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, применяют её для консервации соков и овощей.

При гастритах с пониженной кислотностью рекомендуется принимать по одной чайной ложке сока за полчаса до еды. При геморрое — по одной чайной ложке с сахаром, запивая стаканом воды. Применяют сок рябины и в качестве мочегонного и желчегонного средства (по одной столовой ложке три-четыре раза в день до еды). При ревматических болях рекомендуется смесь сока рябины (1/4—1/3 стакана) с ложкой меда и таким же количеством молока. Принимают эту смесь три раза в день до еды. Благодаря высокому содержанию в ягодах рябины сорбита сок рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

Следует учитывать, что люди, предрасположенные к тромбозам, должны ограничить употребление сока рябины и цельных ягод.

Свежевыжатый сок черноплодной рябины (аронии) содержит глюкозу и фруктозу, сорбит (циклический спирт), витамин Р, витамины группы В, провитамин А (каротин), витамины РР, С, Е. Необходимый для человеческого организма набор микроэлементов — фтор, железо, бор, медь, молибден, йодистые соединения, марганец. Специфический терпкий вкус ягодам придают содержащиеся в них дубильные, пектиновые вещества и гликозид (при гидролизе образуется цианисто-водородная кислота — амигдалин).

Свежевыжатый сок черноплодной рябины (аронии) применяют для выведения из организма радиоактивных веществ, тяжёлых металлов и патогенных микроорганизмов. При этом пектины способствуют нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, обладая желчегонным и спазмолитическим эффектами.

Здоровое и лечебное питание

Свойства сока черноплодной рябины — понижать артериальное давление и снижать содержание уровня вредного холестерина в крови, укреплять стенки кровеносных сосудов и улучшать эластичность мышечных волокон сосудов.

В качестве дополнительного терапевтического лечения назначают приём сока черноплодки при таких заболеваниях какатеросклероз, ревматизм, нарушение свёртываемости крови (частые кровотечения, пониженная свёртываемость, после применения антикоагулянтов), при гломерулонефрите, аллергии (нейродермит, экзема) и сахарном диабете.

Регулярный приём сока черноплодной рябины благотворно влияет на повышение иммунитета и значительна улучшает деятельность эндокринной системы и функционирования печени.

Следует учитывать, что употреблять сок аронии не рекомендуется при гастрите (с повышенной кислотностью), во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при склонности к запорам. А также он противопоказан при повышенной свертываемости крови, гипотонии и тромбофлебитах. Нежелательно употребление сока черноплодной рябины при ишемической болезни сердца, в постинфарктный и постинсультный периоды.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: