Парная баня характеризуется, как правило, температурой воздуха от 40 до 60°С при 90—100% относительной влажности, а суховоздушная — температурой воздуха 70—90°С при 5—15% относительной влажности. Эти особенности играют существенную роль при воздействии на организм человека и приводят, в частности, к заметным различиям в характере ответной физиологической реакции — терморегуляции.Условия высоких температур затрудняют теплоотдачу, и в результате нарушается тепловое равновесие: задерживается и накапливается тепло в организме, что, в свою очередь, ведет к повышению температуры тела. Это мобилизует функции терморегуляции для удаления из организма лишнего тепла, что может осуществляться двумя путями: снижением теплообразования в клетках и органах (химическая терморегуляция) и усилением теплоотдачи с помощью потоотделения, расширения кровеносных сосудов кожи и легких, учащения дыхания (физическая терморегуляция). Эти механизмы могут обеспечить тепловое равновесие лишь на определенное время, в зависимости от окружающей температуры и влажности.
Время нахождения в бане не должно превышать того уровня, когда организм уже не в силах справляться с условиями повышенной температуры. Характерные признаки перегрева человека - это бледность, головокружение, тошнота, нарушение координации. Фактором, определяющим начало реакции организма на высокую температуру, является раздражение теплом соответствующих полей гипоталамуса. В парной с горячим воздухом общее разогревание тела происходит относительно медленно, однако в результате подачи тепла к верхним воздушным путям и мягким наружным участкам шеи довольно быстро происходит изменение температуры на участке сонной артерии.
Влажность воздуха является главным различием парных и суховоздушных бань. Сухой воздух, по сравнению с влажным, позволяет легко испаряться влаге с поверхности кожи, что значительно понижает температуру тела. Чем меньше относительная влажность воздуха, тем меньше его теплопроводность и, следовательно, меньше нагрев тканей организма. Таким образом, условия сауны облегчают процессы терморегуляции и переносимость высоких температур.
Высокая же влажность воздуха затрудняет испарение влаги с поверхности кожи (потоотделение визуально более выражено в парной бане, чем в сухой, пот течет «ручьем», но этот путь теплоотдачи неэффективен, так как не происходит в достаточной степени испарение пота), из легких и дыхательных путей, способствует быстрому и сильному нагреванию тканей (теплопроводность воды и влажного воздуха выше, чем сухого) и затрудняет газообмен в легких (значительный объем воздуха насыщен парами и обеднен кислородом). Все это ускоряет перегревание, ведет к быстрому нарушению терморегуляции и ухудшению самочувствия.
Условия парной бани представляют собой более значительную, чем условия суховоздушной бани, нагрузку для организма человека и, в первую очередь, для сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Но при правильном применении такая баня полезна как метод закаливания и оздоровления, а также как средство гигиены.
Суховоздушные бани показаны для людей менее закаленных или находящихся в стадии выздоровления, для пожилых людей, детей и женщин, а также для спортсменов, использующих бани с целью восстановления сил после больших физических нагрузок, перед выступлением в соревнованиях, когда необходимо сохранить хорошую спортивную форму.
После любого вида физической активности сауна используется для:— расслабления работавших мышц
— скорейшего вывода из них и из крови продуктов метаболизма
— снижения возбуждения в моторной зоне коры больших полушарий (при раздражении которой возникают движения в опорно-двигательном аппарате)
— как средство эмоциональной реабилитации.
Противопоказана баня при эпилепсии, туберкулезе легких, новообразованиях, сердечной недостаточности, выраженной гипертонии и стенокардии. Запрещается пользование баней в острой стадии заболеваний и при обострении хронических болезней. При сердечно-сосудистых заболеваниях. Тем, у кого больны вены или щитовидная железа, перед тем, как собраться идти в баню, нужно предварительно посоветоваться с врачом. Беременным в первые три месяца лучше избегать сауны, потому что организм еще слишком чувствителен к внешним воздействиям. При острых инфекциях типа бронхита или гриппа сауна и парная скорее ухудшают общее состояние.
Противопоказаны сауна и парная баня тем, у кого на лице имеются расширенные сосуды (купероз). Эти сосуды утратили способность вновь сужаться. Чтобы они не расширились еще больше, нужно избегать всего, что способно слишком активизировать кровоснабжение кожи.