Цветная капуста - одна из древнейших растительных культур, которую люди с удовольствием употребляли еще на заре первых цивилизаций. Древние египтяне, вавилоняне, персы, греки, римляне, византийцы применяли цветную капусту и в качестве лекарственного средства, например, при нарушениях пищеварения и даже кожных заболеваниях. В Россию цветную капусту завезли со средиземноморского острова Кипр, потому она даже некоторое время так и называлась - кипрская капуста.Самые полезные для организма вещества находятся в головке цветной капусты, которая появляется тогда, когда заканчивается рост листьев. Наиболее ценные головки не должны быть рыхлыми (они годятся только для супа), а плотными, белого или кремового цвета и диаметром до 10 сантиметров.
Когда-то Марк Твен написал в шутку:- «Цветная капуста - не что иное, как обычная капуста с высшим образованием». В отличие от белокочанной, в цветной капусте мало клетчатки, но даже незначительное ее количество улучшает моторную функцию кишечника, способствует выведению из организма избыточного «плохого» холестерина.
Зато очень много каротина, аскорбиновой и никотиновой кислоты, витаминов группы В, легкоусвояемых белков. А также калия и магния, кальция и марганца, железа и меди, цинка и фтора. Цветная капуста быстро переваривается, и потому его рекомендуют для лечебно-диетического питания детям, страдающим запорами, и взрослым, у которых диагностирован атеросклероз, сахарный диабет, заболевания печени, желчнокаменная болезнь, подагра, те же расстройства пищеварения.
В народной медицине цветная капуста используется как профилактическое средство против раковых болезней. И это объяснимо. Дело в том, что энзимы, содержащиеся в цветной капусте, способствуют выведению из организма токсичных и особенно канцерогенных веществ. Давно известно, если эти вещества начинают накапливаться, то, в конце концов, вызывают повреждения клеток, а это зачастую, спустя годы, приводит к развитию доброкачественных или злокачественных опухолей.
Цветная капуста обладает еще одним замечательным свойством: это низкокалорийный продукт, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют ее для тех, кто хочет сбросить вес. Цветную капусту можно есть в любом количестве, без опасений поправиться.
Рецепты народной медицины
- Квашеную цветную капусту, а особенно рассол от квашения рекомендуется употреблять натощак при запорах, чувстве тяжести в печени, отсутствии аппетита.
- Если регулярно пить свежий сок (без соли!) цветной капусты, богатый витамином U, это без всякого дополнительного лекарства способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежий сок принимают в теплом виде по 1/2 стакана трижды в день за час до еды. Курс лечения - месяц. При необходимости курс повторить.
- Свежий сок цветной капусты полезен при гастритах с пониженной кислотностью, некоторых заболеваниях печени, селезенки и для похудения при избыточном весе. Но не готовьте сок больше чем на 1-2 дня, так как он теряет свою полезность.
- При геморрое полезно пить теплый рассол квашеной цветной капусты по полстакана дважды в день за час до еды.
- Цветная капуста поможет при ожогах или плохо заживающих ранах. Для этого нужно кашицу из листьев капусты смешать с одним сырым яичным белком, выложить на многослойную марлю или бинт, приложить к месту ожога или ране и закрепить.
- Если у вас воспаляются десны, попробуйте развести свежий сок цветной капусты теплой кипяченой водой в пропорции 1:1 и полоскать полость рта.
Множество разнообразных кулинарных рецептов приготовления блюд из цветной капусты вы найдете в Кулинарной книге "диких" хозяек