НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КАЧЕСТВЕ И СВОЙСТВАХ МЕДА. Как правильно выбрать мед? (здоровое и лечебное питание)

Дикие Хозяйки

Все мы знаем, что мед бывает липовый, гречишный, разнотравный и др. Проще всего мед различать по ботаническому признаку. В этом смысле его можно подразделить на цветочный, падевый и смешанный. Цветочный — тот, который получают из нектара цветков растений. Падевый — при сборе пади. Это сахаристые выделения растений, которые источаются в су-хую, жаркую погоду. На Дальнем Востоке, в Уссурийской тайге, нам приходилось жить в вагончиках с железной крышей, так вот днем капли пади, падая на крышу, создавали ощущение дождя, хотя и слабого. Бывает мед и смешанный, то есть там присутствует часть первого и часть второго.

Рассмотрим цветочный мед. Цветочный мед подразделяют на монофлерный и полифлерный. Монофлерный, это когда нектар собирается пчелами на 50% с одного цветущего растения. Прежде всего, это мед гречишный, липовый, кипрейный. Полифлерный, нектар которого пчелы собирают с различных растений (разнотравья). К этомутипу, как правило, относят луговой мед. Наиболее полезным следует считать мед сотовый, который не откачивали медогонкой. Характерно, что пчелы запечатывают мед только спелый, в котором содержится оптимальное количество воды.

Не могу не сказать о меде фальсифицированном, это когда пчел провоцируют на сбор сахарного сиропа, для чего его ставят рядом с ульем или на рамки улья под холстинку. В хорошую, летную погоду пчелы не берут такой продукт, но в пасмурную, дождливую им ничего не остается, как ограничиться сбором этого не совсем полноценного сырья. Бывают случаи и похлеще, а именно: делают сироп на настое лекарственных растений, например, донника лекарственного, а потом растворяют в нем сахар и дают пчелам. Такие горе-пасечники осмеливаются этот мед считать даже целебным, хотя его и медом-то назвать нельзя.

Многие считают целебными светлые сорта меда, что неправильно. Так, например, гречишный мед — темный, а это один из наиболее целебных сортов.

При длительном хранении мед темнеет. Бывает, что и снизу образуется закристаллизовавшаяся фракция, а сверху находится более жидкая. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное содержание воды.

Если вы заметили, что мед вспенился, это свидетельствует о его брожении. Брожение можно остановить прогреванием меда при 60 градусах в течение 30 минут.

Какже хранить мед? При температуре от4 до 10 градусов и от 20 до 27 градусов может закиснуть только мед незрелый, содержащий более 21 процента воды. Следует иметь в виду, что прогретый мед значительно ниже по своему целебному действию.

Дегустировать мед не так-то просто. Например, каштановый и ивовый имеют горьковатый привкус, что можно принять за дефект. А мед вересковый отличается терпкостью, что многим не нравится, но это норма для указанного меда.

Иногда (довольно редко) в мед могут добавить крахмал, мел, сахар, патоку. Эти включения можно распознать таким образом: к раствору меда добавить несколько капель настойки йода, взболтать смесь и определить цвет. Если цвет будет синий — это свидетельствует о наличии в меде крахмала.

Присутствие в меде тростникового сахара можно определить по ляписной пробе. Для этого приготовить 10%-ный раствор меда и добавить несколько капель ляписа (азотнокислое серебро). Если из раствора выпадет осадок — в меде присутствует сахар.

Но самым простым тестом определения качества меда является его растворение в воде в соотношении 1:2. Хороший мед дает слегка мутноватый раствор. Если же выпадает осадок, это говорит о присутствии в меде примесей. Если же добавить к такому осадку несколько капель уксусной эссенции и наблюдать при этом вспенивание (а это происходит по причине выделения углекислого газа), значит, в меде есть примесь мела.

И еще один признак: зрелый мед не стекает с ложки, а навертывается на нее. Тем не менее следует учитывать, что по своей консистенции мед бывает очень жидким (акациевый, клеверный), жидким (кипрейный, липовый, гречишный), густым (подсолнечниковый, одуванчиковый, падевый). Вересковый мед имеет характерный студнеобразный вид.

Кристаллизация (засахаривание) меда - процесс естественный и на качество не влияет. Тем не менее, если мед стоит долго, например 5 месяцев, и не засахаривается, это говорит о его неполноценности.

Народные методы лечения медом
Лечение медом (рецепты народной медицины)
МЕД в рецептах народной медицины. Использование меда при лечении сердечно-сосудистых заболеваний

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: