Мы с детства знаем, что витамины нам необходимы. Что, если у человека недостаток витамина С, развивается цинга. Если не хватает витамина А - то человек страдает "куриной слепотой", если испытывает недостаток в витамине В1 - болезнь "бери-бери", а если в недостатке витамин D - то у малышей развивается рахит, - а у взрослых остеопороз. И это частные, наиболее известные примеры.
Но как-то незаметно отошло на второй план понимание того, что недостаток любого витамина приводит, прежде всего, к ослаблению иммунного барьера человека, а следовательно, к болезням. Это происходит потому, что все витамины усваиваются в комплексе, и при недостатке или избытке любого витамина из комплекса нарушается усвоение всех остальных. Гармония нарушилась - и вот вам - уже ослабленный иммунитет с букетом различных заболеваний.
Основные способы укрепления иммунитета - закаливания, ведение здорового образа жизни, регулярные физические занятия и, безусловно, правильное питание, богатое витаминами и микроэлементами (овощи, фрукты, ягоды, зелень в свежем виде) или прием витаминов (зимой и весной).
Сейчас на слуху такие слова, как «пребиотики», «пробиотики». А что они означают? Для чего они нужны? Какая между ними разница?
Пробиотики - это препараты, в состав которых входят живые микроорганизмы, населяющие кишечник: лактобактерии, бифидобактерии, дрожжи. Они создают в нем здоровую микрофлору. Пробиотики входят в состав некоторых продуктов, например натуральных йогуртов.
Пребиотики - это неперевариваемые ингредиенты пищи, которые создают благоприятную среду для жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике и питают их. Пребиотики содержатся в кукурузных хлопьях, крупах, репчатом луке, цикории, чесноке, бананах, молочных продуктах, фасоли, горохе.