иммунитет


Глоссит: причины, лечение

Глоссит - воспаление тканей языка с выраженными изменениями их структуры. Возбудителями заболевания могут стать либо специфические бактерии, либо патологии внутренних органов.

Начинается воспаление языка с чувства дискомфорта во рту. Может возникнуть ощущение присутствия в полости рта инородных предметов. Спустя время язык становится отечным, краснеет. Далее проявляются типичные симптомы глоссита:

1) жжение и дискомфорт на языке, во рту;


Аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные заболевания - это болезни, которые возникают из-за нарушений работы нашего иммунитета, а точнее, дезориентации белых кровяных телец - лимфоцитов. Как это происходит, какие последствия могут ожидать человеческий организм и что делать в случае проявление симптомов аутоиммунных болезней, давайте выяснять вместе.

Лимфоциты (кровяные белые тельца) - клетки, которые вырабатываются нашим организмом для участия в формировании иммунитета к вредоносным бактериям, вирусам и прочим опасным компонентам.

Но бывает так, что работа иммунной системы вдруг дает сбой, и лимфоциты начинают атаковать собственные клетки организма. Это и становится причиной возникновения аутоиммунных заболеваний.


Ротавирусная инфекция ("кишечный грипп"). Основные симптомы и методы лечения "кишечного гриппа"

В народе ротавирусную инфекцию называют «кишечным гриппом». Ротавирусная инфекция имеет вполне определенные характерные черты, сочетание которых и позволяет поставить диагноз.

Основные симптомы «кишечного гриппа» - это резкое повышение температуры, ярко-желтый пенистый стул, практически безостановочный понос, сильный метеоризм, сопровождаемый очень громким урчанием в животе, а также все известные проявления простуды, которые, между прочим, не всегда появляются. У некоторых насморк, кашель и ангина возникают «до того», и тогда человек склонен думать, что больной живот - осложнение гриппа.

Чаще всего врачи способны определить ее «на глазок» по симптомам, однако при лечении маленького ребенка для уточнения диагноза у него берут анализ кала на ротавирус.


Повышение иммунитета: правильное и здоровое питание

В преддверии весны стоит подумать об укреплении иммунитета. Начался сезон простудных заболеваний, и поэтому особенно важно позаботиться о своем здоровье! Если вы чувствуете, что ваша иммунная система нуждается в поддержке, в первую очередь стоит задуматься о правильном и здоровом питании, то есть максимально разнообразить свой рацион и на время отказаться от однообразных монодиет.

Для полноценной работы иммунной системы требуется множество витаминов и микроэлементов, которыми нас обеспечивают самые разные продукты. Прежде всего, обратите внимание на антиоксиданты: это витамины С, Е и А. Они нейтрализуют свободные радикалы, тем самым облегчая работу иммунной системы. Источниками этих витаминов являются цитрусовые, морковь, печень, растительные масла.

Выраженным антиоксидантным действием обладают флавоноиды - растительные вещества, которые не только справляются со свободными радикалами, но и являются профилактикой раковых заболеваний. Наиболее богаты флавоноидами бобовые, томаты, грецкие орехи.


Лечебные свойства сосновой шишки

Свойства сосновых шишек известны людям с давних времен – эти «дары природы» используются в медицине для изготовления целебных отваров, настоев и варенья. Перечень болезней, от которых избавляют вещества, содержащиеся в шишках, достаточно велик. Но, прежде чем начинать процесс лечения, необходимо учесть имеющиеся противопоказания.

Шишки сосны хранят в себе богатый перечень полезных компонентов – в них есть фитонциды, эфирные масла, витамины, каротин и танин. Путешественники и мореплаватели прошлых веков использовали эти части дерева для повышения иммунитета и защиты от цинги. Ученые обратили внимание, что препараты из молодых хвойных плодов очень эффективно борются с последствиями инсульта, замедляя разрушение клеток мозга.

Чтобы природные лекарства принесли максимальную пользу, основной их элемент должен быть очень качественным. Существует ряд правил, указывающих, когда собирать сосновые шишки, как проверят их «зрелость» и пригодность.