лечение простуды


Народная медицина советует от насморка

В сезон простуд трудно уберечься и не заболеть. Поэтому очень важно знать самые разные способы, чтобы не дать болезни развиться и скорее вернуть себя в нормальное состояние.

Насморк – явление частое, и у каждого, наверняка, есть любимые и эффективные способы избавления от него. Но стоит познакомиться и с другими народными рецептами – вдруг они окажутся более действенными.

- Если вы почувствовали свербение в носу, не откладывайте лечение и сразу же приложите горчичники к пяткам, наденьте носочки и подержите 2-3 часа. Затем снимите горчичники и походите быстрым шагом 10-15 минут. Лучше использовать этот способ лечения вечером перед сном.


Роза и розовое масло в рецептах народной медицины

Красавица -роза не только дарит аромат и красоту – она исцеляет недуги. Еще Авиценна писал: «Розы устраняют запах пота, растертые лепестки сводят бородавки, помогают от рожи. Роза обладает многими целебными свойствами. Отвар из сухих роз полезен при отеках век и при воспалении глаз, но только если отрезать белые концы лепестков, отвар листьев и плодов укрепляет и питает корни волос, а принятый внутрь избавляет от нечистой кожи лица».

Для помощи желудку и кишечнику довольно часто используют розовое масло - оно снимает воспаление и выводит токсины, помогает снять тошноту и избавиться от запоров. Вот несколько рецептов для вашего здоровья.

Лечение тонзиллита Смешайте в равных частях лепестки свежей или сухой розы с медом. Эту цветочно-медовую смесь жуйте в течение получаса, затем выплюньте. Процедуру повторяйте два раза в день в течение трех-четырех дней.


Сам себе доктор!

Народные рецепты, выдержавшие испытание временем, выручают нас, порой, сильнее, чем медицинские препараты. Экологически чистые, не оказывающие побочных эффектов, они подходят и для взрослых, и для детей. Присылайте Ваши рецепты, поделитесь с читателями секретами народной медицины.

Натрите хрен, сложите его в банку и плотно закройте крышкой. Через 15 минут откройте ее и вдохните ртом как можно глубже. Задержите дыхание на 2-3 секунды и выдохните через нос.

Смешайте 20 грамм листьев мяты, 25 грамм корней валерианы и по 50 грамм стеблей душицы, донника лекарственного и цветков боярышника. Залейте 2 столовые ложки этой лекарственной смеси 0,5 литра кипятка и дайте немного настояться. Процедите и пейте перед едой по полчашки, разбавляя обычным чаем.


Профилактика гриппа: народные средства

Заболеть гриппом перед самыми праздниками – что может быть обиднее?! Чтобы этого не случилось, поберегите себя и используйте народные рецепты для профилактики гриппа.

Если же вы уже чувствуете недомогание – не теряйте времени, тем более, что народное лечение в отличие от многих таблеток, может быть очень даже приятным. Итак, какие средства помогут борьбе с гриппом?

Лук, красное вино (в небольших дозах!). В этих продуктах самым опасным для вируса гриппа врачи называют кверцетин. Это вещество придает силы организму даже с ослабленным иммунитетом, и тот легко противостоит инфекции.


Что вы знаете о горчице?

Какие виды горчицы вы знаете? Бывает горчица белая, или английская, желтая горчица сизая, или русская, сарептская, горчица черная, или французская, настоящая. Эти названия определил цвет семян трех сходных однолетников семейства крестоцветных, а продукты переработки этих семян знакомы всем – это так горчица или горчичные порошок, который мы используем и в кулинарии, и в лечебных целях.

Получившую мировую известность в кулинарии «дижонскую» столовую горчицу получают во Франции из горчицы черной, или французской. А вот для России наиболее подходящей по условиям культивирования оказалась горчица сарептская. Городок немецких переселенцев Сарепта (сейчас этот бывший городок находится в черте города Волгограда) в конце XIX - начале XX вв. являлся основным центром выращивания и переработки горчицы в нашей стране.

По вкусу наиболее острой считается горчица черная, на втором месте - сизая, затем - белая. Вкусы, впрочем, могут быть разными. Известный знаток кулинарии В.В. Похлебкин отмечал, что семена белой горчицы хуже других по качеству, так как лишены запаха и нуждаются в облагораживании дополнительными пряностями. В то же время чех А. Шедо считает, что белая горчица обладает более нежным пикантным вкусом.