Что вы знаете о горчице?

Дикие Хозяйки

Какие виды горчицы вы знаете? Бывает горчица белая, или английская, желтая горчица сизая, или русская, сарептская, горчица черная, или французская, настоящая. Эти названия определил цвет семян трех сходных однолетников семейства крестоцветных, а продукты переработки этих семян знакомы всем – это так горчица или горчичные порошок, который мы используем и в кулинарии, и в лечебных целях.

" Получают горчицу следующим образом: сначала отжимают горчичное масло, применяемое главным образом в пищевой промышленности, а оставшийся жмых идет на изготовление столовой горчицы и медицинских горчичников. "

Получившую мировую известность в кулинарии «дижонскую» столовую горчицу получают во Франции из горчицы черной, или французской. А вот для России наиболее подходящей по условиям культивирования оказалась горчица сарептская. Городок немецких переселенцев Сарепта (сейчас этот бывший городок находится в черте города Волгограда) в конце XIX - начале XX вв. являлся основным центром выращивания и переработки горчицы в нашей стране.

По вкусу наиболее острой считается горчица черная, на втором месте - сизая, затем - белая. Вкусы, впрочем, могут быть разными. Известный знаток кулинарии В.В. Похлебкин отмечал, что семена белой горчицы хуже других по качеству, так как лишены запаха и нуждаются в облагораживании дополнительными пряностями. В то же время чех А. Шедо считает, что белая горчица обладает более нежным пикантным вкусом.

Используется горчица и в медицине. Про отвлекающее, усиливающее местное кровообращение, лечение с помощью горчичников известно давно, в том числе и на Руси. Причем подходили медики к лечению в XIX веке творчески. Для усиления действия добавляли к порошку горчицы черный перец, чеснок, хрен, соль и тому подобное. Для смягчения смешивали с ржаной мукой или мукой из льняных семян.

Когда и как применять горчичники – известно всем, да и подскажет любой медицинский работник. Всем известен противокашлевый эффект этого несложного лечения при бронхите, трахеите.

Однако, пользуясь горчичниками или ванночками с горчичным порошком, надо знать, что полезный эффект слабеет от горячей воды - ее температура при подготовке к процедуре не должна превышать 40-45°С.

Применяют для лечения простудных заболеваний и ванночки с горчичным порошком, дающим очень хороший эффект. Средняя доза горчицы для ножных ванн: 2 столовых ложки порошка на 10 л воды.

" Добавление небольших доз столовой горчицы к пище способствует пищеварению, а также, по утверждению древних врачей, мягко стимулирует умственную деятельность и сексуальную активность. "

Молодую зелень всех трех видов горчицы в небольших количествах можно добавлять для вкуса и, как источник витаминов, в салаты и супы.

Раньше на Руси особенно часто употребляли в пищу зелень горчицы полевой, встречающейся как сорняк по всей стране. Ее свежие листья весной можно варить в щах вместо капусты и в случае нужды, посолив, заготавливать впрок, так как это растение многие употребляют с приятностью в кушаньях.

Рецепт приготовления горчицы вы найдете в Кулинарной книге "диких" хозяек

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: