Лавровый лист есть на кухне у каждой хозяйки, и трудно себе представить приготовления пищи без этого растения. А вот лавр благородный, как лекарственное растение, известно далеко не всем!
Лавр благородный с древнейших времен выращивался в странах Средиземноморья, откуда и был завезен на юг нашей страны. В настоящее время лавр благородный в открытом грунте растет на Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье и в Крыму.
В природе он вырастает до 6-8 метров высоты, иногда растет кустом, иногда – деревом.Растение это довольно неприхотливо и может выращиваться в комнатных условиях. Для комнатного посева необходимы семена лавра, собранные с растений в открытом грунте. Оптимальные сроки посева – февраль-март, а всходы появятся с апреля по август неравномерно.
Ещё с давних времён, когда не было медицинских лекарственных препаратов, наши предки избавлялись от различных заболеваний подручными средствами, используя для лечения всевозможные растения, травы и корни. Именно тогда стало известно о целебных свойствах имбиря, который применяется в медицине и по сей день, помогая справиться со всевозможными недугами.
Секрет имбиря кроется в его составе, который включает в себя массу витаминов и минералов, необходимых человеку для жизнедеятельности и поддержания здоровья организма. Среди витаминов особого внимания заслуживает аскорбиновая кислота, которая в избытке содержится в корне имбиря, витамин А, витамины группы В, а также витамины Е, К и РР. Из минералов в состав имбиря входят кальций, фосфор, железо, натрий, калий, магний и цинк. Нельзя забывать и об органических кислотах, сахарах, крахмале и эфирных маслах, которые так же можно встретить в составе имбиря.
Благодаря его полезным свойствам и замечательному вкусу и аромату, имбирь применяют не только в медицине, но и в кулинарии. Он часто выступает в роли специи, популярной среди разных народов мира. Корень имбиря, перемолотый предварительно в порошок, добавляют в различные настойки и компоты, в тесто при изготовлении мучных изделий, а также используют во приготовлении соусов для рыбы и мяса. Имбирь делает мясо более мягким и раскрывает его вкус. И в медицине, и в кулинарии используют корень имбиря, как в свежем, так и в сушёном виде.
Садоводы хорошо знают можжевельник из семейства кипарисовых, как вечнозеленое декоративное растение с необычайным разнообразием форм кроны. Но далеко не все знают о целебных свойствах можжевельника.
Полезные свойства можжевельника перечислять долго. К примеру, геологи называют можжевельник «рудознатцем» за то, что по известным особенностям можжевельника находят залежи полезных ископаемых.
Лечебные свойства можжевельника были известны еще в древнем Риме и Египте. В России первое сообщение о лечебных свойствах можжевельника появилось в 1772 году. Ягоды можжевельника до сих пор применяют в качестве мочегонного средства при сердечно-сосудистых заболеваниях и отложениях солей.
Душицу обыкновенную (лат. Oríganum vulgáre) в народе называют ладанкой, лебединкой, но чаще материнкой, потому что этой травой издавна лечили женские болезни.
Душица - многолетнее травянистое ароматическое растение, встречается она повсеместно в России, на Украине, в Белоруссии, за исключением Дальнего Севера. Растет душица по кустарникам, лесным полянам, степным лугам, по разреженным лесам, суходольным и пойменным лугам, склонам оврагов и на лесных опушках. Цветет в июле-сентябре, плоды созревают в августе-октябре.
С лечебной целью применяются стебли, листья, цветки душицы, собранные во время цветения. Это обусловлено химическим составом растения.
В холодное время простуда, к сожалению, часто случается. Лечение простуды мы привыкли проводить самостоятельно. Рецепты народной медицины помогут вам в лечении простуды, если вы будете строго соблюдать дозировку и правила приготовления лекарственных средств.