лекарственные растения


Атеросклероз. Как защитить свое сердце

Холестерин - главная причина атеросклероза (закупорки сосудов сердца). Уже давно доподлинно известно, что атеросклеротические бляшки образуются из-за его избыточного поступления в организм с пищей.

Постарайтесь всегда правильно питаться. Несколько раз в день ешьте свежие фрукты и овощи (особенно зеленые), используйте щадящие методы приготовления пищи (варка на пару, тушение), обязательно жарьте на масле, содержащем ненасыщенные жиры. Мясо должно быть постным (например, телятина или птица), есть его следует не чаще двух раз в неделю. Так же замените животные жиры (масло, сыр и др.) растительными маслами - оливковым, подсолнечным или из зародышей пшеницы.

Пейте больше клюквенного сока. Три стакана клюквенного сока в день могут снизить риск заболевания сердца на 40 %. Сок повышает уровень полезного холестерина и антиоксидантов.


Желчнокаменная болезнь. Диета и народные методы лечения желчнокаменной болезни

• При застое желчи и желчнокаменной болезни рекомендуют 1/4 стакана оливкового масла смешать с 1/4 стакана грейпфрутового сока. Пить на ночь, не раньше чем через час после еды. Перед при­емом смеси сделать очистительную клизму. После приема лечь в по­стель на правый бок, подложив под бок теплую грелку. Утром клиз­му повторить.

• Смешать составные в указанных пропорциях: семена фенхеля обыкновенного и крушины ломкой — по 1 части лист мяты перечной, цветки бессмертника песчаного, трава тысячелистника обыкновенно­го и полыни горькой — по 2 части. Две столовые ложки смеси залить стаканом воды, прокипятить 20—25 минут, настоять 15 минут и про­цедить. Принимать по стакану утром и вечером при желчнокамен­ной болезни.

• Траву тимьяна ползучего, лапчатки прямостоячей и руты садо­вой, лист ромашки аптечной и мяты перечной смешать поровну. Сто­ловую ложку смеси настоять в 1,5 стакана кипятка, процедить. Вы­пить в течение дня. Показания — печеночная колика.


Барбарис обыкновенный в рецептах народной медицины

Барбарис обыкновенный — листопадный кустарник высотой до 2,5 м. Молодые побеги и ветви колючие. Листья растений кожистые, зубчатые по краям, одиночные, или собраны в пучки по 2—8. Цветки желтые, обоеполые, в пазушных кистях или пучках на концах укороченных побегов. Пыльца желтая.

Барбарис широко распространен в Европейской части России, кроме ее северных и восточных районов. Чаще обитает по лесным опушкам, в подлеске широколиственных лесов, на горных склонах и в перелесках.

Цветет барбарис в мае—июне. Цветки опыляют насекомые. Плоды — ярко-красные длинноэллиптические ягоды, созревают в августе — начале сентября.


Боярышник

Вместо ограды облезлой
В местности незаселенной
Рядом с дорогой железной
Вырос кустарник веселый.
Стынет осенняя слякоть,
С холодом в гроздьях тяжелых
Красная спелая мякоть
Тает на косточках желтых.
Жухнет трава по откосам,
Ягоды брызжут салютом.
Радость — мальчишкам курносым
И снегирям твердоклювым...

А. Бобров

Народные названия - боярка, глодь, барыня. Родовое название боярышника Crataegus произошло от греческого слова «cratanos», обозначающего сильный, крепкий. Это название боярышник получил за свою выдающуюся долговечность (до 400 лет), стойкость к неблагоприятным условиям, за крепкую, твердую древесину.

Острые шипы — вот что отмечал человек при первом знакомстве с боярышником. Поэтому в прошлом народные поверья излечивающие свойства боярышника приписывали главным образом колючим ветвям. Колючие растения будто бы способны защитить человека от злых духов, насылающих болезни. Поэтому древние греки подвешивали к воротам ветви боярышника, чтобы защитить вход внутрь дома от всякой нечисти. А вот буряты с заклинанием размахивали над колыбелями заболевших детей ветвями шиповника (тоже очень колючего кустарника) и боярышника.


Грибы - лекари. Грибы в рецептах народной медицины

Польза грибов для нашего организма несомненна. Об этом издавна осведомлены представители народной медицины, которым и сегодня известно немало старинных грибных рецептов от различных недугов.

Прежде всего грибы - великолепный источник белка. Причем в сухих грибах его больше, чем в мясе. По содержанию кальция грибы приближаются к черносливу и изюму, витаминов РР, D в них почти как в сливочном масле, а по сытности и питательности эти дары природы вообще не с чем сравнить. Достаточно сказать, что всего один боровик (белый гриб) способен заменить собой в супе картофель, мясо и овощи. Белые грибы, как и лисички и рыжики, содержат ценный витамин А. Кроме того, в большинстве съедобных грибов найдена целая палитра полезных для организма микроэлементов - железо, молибден, серебро, цинк, медь, кобальт.

Наиболее ценными по вкусовым и целебным качествам считаются белые грибы, грузди, рыжики, волнушки, маслята, подберезовики и подосиновики, шампиньоны, лисички, опята и даже вездесущие сыроежки.