детское питание


Правильное питание

Чтобы сохранить здоровье, бодрость, хорошее самочувствие до глубокой старости, прежде всего необходимо полноценное питание. В кладовой природы имеются самые лучшие средства, укрепляющие здоровье, а следовательно, и улучшающие внешность. Именно в регулярном и правильном использовании их заключается тайна успеха.

Лимон содержит различные витамины. Сок лимона широко используется как лечебное и косметическое средство, а также оказывает неоценимые услуги в домашнем хозяйстве. Известны его лечебные свойства при различных заболеваниях, связанных с простудой. Лимонный сок, применяемый для полоскания горла при гриппах и ангинах, горячий лимонад, выпитый вечером перед сном, чтобы лучше пропотеть, — вот традиционные домашние средства.

При насморке и кровотечениях из носа хорошо закапывать в нос лимонный сок.


Картофель в рецептах народной медицины (здоровое и лечебное питание)

Картофель называют вторым хлебом человечества и это заслуженно. Наверное, нет такой семьи, где бы к столу не подавались разнообразные и вкусные блюда, приготовленные из картофеля. Но картофель ещё и необыкновенно полезен для здоровья. Достаточно сказать, что с тех пор, как культура картофеля распространилась в Европе, совершенно исчезли эпидемии цинги, которые прежде уносили много человеческих жизней.Картофель относится к древней культуре, которая была завезена в Европу после открытия Америки Колумбом. В России картофель появился во времена Петра I и с тех пор стал одним из основных продуктов питания в каждой семье. В мире известно более 1000 сортов картофеля. Около ста из них культивируется в России.

Специальные исследования, а также наш желудок давно определили, что картофель обладает незаурядными целебными качествами. В состав картофеля входит множество полезных для нашего организма соединений. Причем они находятся в картофеле в таких благоприятных сочетаниях, что эту картофельную формулу здоровья не под силу воспроизвести искусственным путем ни одному самому опытному химику.

Картофель богат минеральными веществами. В нем очень много калия, крахмала, сахаров, белков. Присутствуют в картофеле также железо, фосфор, йод, сера, кальций и другие микроэлементы. Содержит картофель и витамины, такие как: D, Е, РР, витамин С, витамины группы В (В2, В5, В6).


Августовские "полосатики" : арбуз, дыня, тыква

Чем знаменателен конец лета—начало осени? «Бабьим летом», началом учебного года, первыми опавшими листьями и долгожданным урожаем арбузов, дынь, тыкв. Чем же так привлекательны эти «дары августа»?

Арбуз низкокалориен — всего 38 ккал на 100 г мякоти. Именно за это, в первую очередь, его и любят «худеющие» дамы, сидящие на диете. Но увлекаться арбузом не стоит — допускается максимум 2 кг мякоти в день. Иначе излишняя нагрузка на почки скажется отеками, а растянутый желудок быстро потребует «продолжения банкета».

За счет высокого содержания фолиевой кислоты, наличия антиоксидантов и насыщенного минерального состава (калий, магний, железо, марганец) арбуз замедляет старение изнутри. А также снаружи — арбузные умывания и маски для лица улучшают его цвет, повышают упругость кожи лица.


Какой сок лучше пить?

Чем отличается сок от нектара? Является ли сок альтернативой фруктам? В чем преимущества свежевыжатого и «органического» соков? На упаковках мы читаем: «сок натуральный», «восстановленный сок», «нектар»... В чем разница?

Натуральный сок получается в результате прямого отжима фруктов без всяких добавок и без сахара. Это элита промышленных фруктовых соков. Чаще всего они продаются в стеклянной упаковке.

Сок на основе концентрата (его также называют восстановленным) - это сок, из которого сначала выпарили воду в целях упрощения транспортировки, а затем добавили воды перед продажей. Обычно в него не добавляют сахар, это продукт достойного качества по приемлемой цене.


Йогурт. Семь чудес одного продукта

Большинство женщин так давно едят йогурт, что вряд ли вспомнят, когда началось увлечение этим вкусным продуктом. Никто уже не оспаривает тот факт, что йогурт — богатейший источник кальция, необходимого для укрепления костной ткани: 250-граммовая баночка йогурта содержит 30% дневной потребности в кальции. И вы уже наверняка читали о том, что полезные бактерии, содержащиеся в йогурте — Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bifidus — способствуют улучшению пищеварения. Но йогурт обладает и другими чудесными свойствами.

1. Снижает уровень холестерина. Если вы задались целью контролировать свой холестерин, начните с йогурта. Никто не знает причины, но исследования доказывают, что 1—2 чашки йогурта в день снижают общий уровень холестерина в крови при повышении уровня полезного холестерина и сокращении уровня вредного. А снижение уровня холестерина в крови является главным фактором профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Активизирует витамины группы В. Йогурт повышает уровень содержания в организме фолиевой кислоты и витамина В12 и это тоже помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В процессе роста йогуртовые культуры вырабатывают множество витаминов, среди которых особо выделяются фолиевая кислота и витамин В12. Каждая крупица этих витаминов ценна, так как мало кто из женщин может похвастаться тем, что потребляет витамины в достаточных количествах.