Для мигрени характерны приступы сильной головной боли (обычно с одной стороны головы), сопровождающиеся тошнотой, иногда рвотой, в более редких случаях - чувством онемения в различных частях тела. Причины мигрени могут скрываться в тех или иных нарушениях процесса пищеварения, в неправильном питании (когда в организме из-за погрешностей в диете появляются токсические вещества), в заболеваниях и расстройствах функционирования печени, в психическом перенапряжении и т.д.
В начале приступа происходит сильный спазм сосудов головного мозга, затем следует резкое расширение сосудов. Как спазм, так и расширение вызывают раздражение рецепторов, заложенных в стенках сосудов и в мозговых оболочках, - так возникают головная боль и сопутствующая ей симптоматика.
Врач после небольшого обследования рекомендует против мигрени эффективные современные лекарственные средства. Человеку, страдающему от мигрени, принесут облегчение такие простые и доступные меры, как соблюдение правильного режима труда и отдыха, занятия спортом, регулярные прогулки на свежем воздухе и т.д.
Друзья и коллеги, которые нарушают все наши планы, жалуясь на головную боль, кажутся нам обыкновенными симулянтами... пока мы не почувствуем на себе, что такое приступ мигрени.Мигрень - это неврологическое заболевание, которое выражается в приступах сильной головной боли. Приступы мигрени могут полностью лишать трудоспособности. Сильная головная боль продолжается, как правило, сутки, хотя в некоторых случаях она может длиться до трех дней и больше.
Симптомами мигрени являются острые приступы головной боли, которые усиливаются при любой физической нагрузке.
Боль локализуется в одной части головы (чаще правой) и носит пульсирующий характер. От приступа к приступу сторона может меняться.
По данным мировой статистики практически все люди (75-80%) хотя бы раз в жизни перенесли приступ мигрени. Обычно мигрень возникает в возрасте 18-33 лет и, в основном, страдают женщины (соотношение 3:1, 4:2 "в пользу" женщин). Распознать мигрень можно по следующим симптомам:
- повторяющиеся кризы, которые могут продолжаться от 4 до 72 часов,
- боль сначала легкая. Постепенно усиливается и становится почти невыносимой,
Если официальная медицина рекомендует для снятия приступа мигрени спазмолитические, седативные и болеутоляющие препараты, то народная медицина дает свой перечень лекарственных средств: в основном это травы, также снимающие спазмы, обладающие успокаивающим и болеутоляющим действием.# При сильной головной боли можно применять отвар из ромашки аптечной — она снимает боль и спазмы, успокаивает нервы. Столовую ложку растительного сырья залейте 200 мл воды, доведите до кипения, томите на слабом огне в течение 15 минут, затем немного охладите и процедите. Отвар и в виде компресса накладывают на затылок.
# Можно составить сбор из мяты перечной и мелиссы лекарственной, взяв их в равных количествах. Приготовьте из этого сбора настойку на водке: возьмите 10 г сбора (примерно 2 столовые ложки), залейте 90-100 мл водки хорошего качества, настаивайте 2-3 недели в темном месте, процедите. Готовой настойкой смачивают тряпицу и прикладывают к вискам и на затылок во время приступа мигрени. Можете принимать эту настойку и внутрь, например, очень хорошо добавлять на чашку чая 15-20 капель такой настойки (можно 3 раза вдень).
# Наверное, многим известно такое лекарственное растение, как первоцвет весенний, который в народе еще называют баранчики. Напар из цветов этого растения успешно лечит мигрень: 1-2 столовые ложки цветков первоцвета залейте 200-500 мл крутого кипятка, настаивайте около часа, процедите и выпейте эту порцию в течение дня.
Для мигрени характерны приступы сильной головной боли (обычно с одной стороны головы), сопровождающиеся тошнотой, иногда рвотой, в более редких случаях - чувством онемения в различных частях тела.
Причины мигрени могут скрываться в тех или иных нарушениях процесса пищеварения, в неправильном питании (когда в организме из-за погрешностей в диете появляются токсические вещества), в заболеваниях и расстройствах функционирования печени, в психическом перенапряжении и т.д.
В начале приступа происходит сильный спазм сосудов головного мозга, затем следует резкое расширение сосудов. Как спазм, так и расширение вызывают раздражение рецепторов, заложенных в стенках сосудов и в мозговых оболочках, - так возникают головная боль и сопутствующая ей симптоматика.