кофеин


Кофе. Несколько фактов в защиту кофе

Иногда кажется, что единственное различие между учеными-медиками и нами, простыми смертными, состоит в том, что первым нужно провести много экспериментов и исследований, чтобы доказать то, что нам уже давно известно.Скажем, если речь зайдет о стимулирующих продуктах, мы без сомнения подтвердим, что кофе является мощным допингом, особенно по утрам.

Потребляемый в умеренных количествах, кофе не причинит вреда. 90% всех проведенных исследований влияния кофеина на организм человека дали положительные заключения: никаких разрушительных последствий не наблюдается. Те 85—120 мг кофеина, что содержатся в чашке кофе емкостью 0,2 л (или 36—54 мг, содержащиеся в банке содовой), могут сослужить вам хорошую службу.

1. Кофе пробуждает активность. Стимулирующий эффект кофе одинаково подтверждается как в ходе лабораторных испытаний, так и за утренним завтраком. Добровольцы, участвовавшие в исследованиях, проводимых университетом Джона Хопкинса в Балтиморе, чувствовали себя более уверенными, активными и жаждали приступить к работе, когда по утрам им давали кофеин. Другие опыты показали, что даже после 1/3 чашки кофе (всего лишь несколько глотков) человек быстрее соображает и у него повышается скорость чтения.


Шоколад – вкусное лекарство

Знаете ли вы, что шоколад в Европу завез из Мексики знаменитый мореплаватель Кортес? А спустя еще некоторое время этот вкусный продукт добрался и до России.

Екатерина Великая ввела в светский обиход привычку пить шоколад. Причем, не только потому, что это вкусно, но и полезно.

Целебные свойства шоколаду приписывают с давних пор и совсем не случайно, так как шоколад богат кальцием, магнием и фосфором. Кальций является основой крепкой костной ткани, магний осуществляет регулирование клеточного обмена, а фосфор питает наш мозг.


О пользе кофе и какао и других кофеинсодержащих продуктов

Многие милые дамы не могут жить без кофе, шоколада, шоколадных конфет или какао. А насколько они полезны для здоровья? Давайте рассмотрим этот вопрос.

Стоит отметить, что такие высокопитательные кофеинсодержащие продукты, как шоколад и какао, имеют многообразное значение. Они тонизируют, лечат и снабжают организм рядом пищевых и биологически активных веществ.

В 100 г шоколада без добавлений молока, орехов и сухофруктов содержится 50% сахара, 35% жиров, 4-6% белков и 550 ккал. Он богат калием, содержит магний, фосфор, железо, витамины РР, В1, В2, Е, пурины, щавелевую кислоту, а также теобромин, мягко стимулирующий нервную и сердечно-сосудистую системы. В питании шоколад может использоваться как продукт, не приносящий вреда для здоровья. Особенно рекомендуется его употребление при истощении, туберкулезе, злокачественных опухолях, людям, перенесшим длительные инфекционные заболевания.


Кофе? Энерготоник? Элеутерокок? Что лучше?

- Почему медики против энерготоников?

- Чем опасен резкий отказ от кофе?

- Как взбодриться без вреда для здоровья?


Какао. Здоровое и лечебное питание

Начинать день с чашки кофе привыкли многие, даже зная о тех вредностях, которые в этой чашке содержатся. Кофеин возбуждает нервную систему, повышает артериальное давление, вызывает сердцебиение, не дает заснуть. Стоит ли подстегивать себя наркотиком, когда есть более безопасное тонизирующее средство - какао. Широкого распространения этот напиток не получает только по одной причине, он не содержит наркотических веществ, поэтому не вызывает привыкания. А по количеству полезных веществ значительно превосходит и кофе, и даже зеленый чай.

С древних времен индейцы широко использовали его целебные свойствами для лечения различных заболеваний. Долгое время он считался напитком богов и предлагался только знатным гостям. Видимо, под эту категорию и попал Христофор Колумб, который привез зерна какао в Европу. Правда, он забыл спросить у аборигенов, что с ними делать, чтобы получился божественный нектар. В густом коричневом отваре парили ноги, стирали белье, толчеными бобами чистили посуду - даже самогон из них пытались гнать! Пока методом проб и ошибок не сообразили растереть какао-бобы с зернами кукурузы, добавить мед и приправить ванилью. Получился бодрящий напиток, который так приятно пить.

Какао—бобы полны антиоксидантов, которые сокращают риск сердечных заболеваний. Употребление какао очень полезно для головного мозга, так как содержащиеся в нем активные вещества мягко (в отличие от кофе) расширяют сосуды, улучшая питание мозга. Этот напиток можно и нужно употреблять людям с гипертонической болезнью. Достоверно доказано, что флавонолы, содержащиеся в какао, снижают артериальное давление, они используются при производстве лекарств от этого заболевания.