Знаете ли вы, что шоколад в Европу завез из Мексики знаменитый мореплаватель Кортес? А спустя еще некоторое время этот вкусный продукт добрался и до России.
Екатерина Великая ввела в светский обиход привычку пить шоколад. Причем, не только потому, что это вкусно, но и полезно.
Целебные свойства шоколаду приписывают с давних пор и совсем не случайно, так как шоколад богат кальцием, магнием и фосфором. Кальций является основой крепкой костной ткани, магний осуществляет регулирование клеточного обмена, а фосфор питает наш мозг.
Не преувеличение будет сказать, что шоколад лечит депрессии, улучшает общее самочувствие и способствует быстрому заживлению ран.
Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы. А воздействие шоколада на сосуды аналогично аспирину, но без побочных эффектов, поэтому для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний обязательно нужно включать шоколад в рацион питания.
Темный шоколад снижает риск развития сахарного диабета и ожирения, а еще он облегчает течение предменструального синдрома и повышает сексуальность, недаром в некоторых странах шоколад относят к афродизиакам.
А еще при помощи шоколада можно провести профилактику простудных заболеваний и весенней усталости. А, если простуда все же вас настигла, болит горло и голова, нужно медленно рассосать дольку за долькой половину плитки черного шоколада – вы сами почувствуете, как утихла боль в горле, прекратился кашель, и стало легче голове.