Для одних какао — приятные воспоминания детства, для других — любимый напиток и по сей день. Причем знаем мы о нем не так уж и много. Каково же это самое какао? Какао родилось в стране ацтеков - Мексике. Индейцы очень уважали этот ароматный напиток, приготовленный из бобов, перетертых с пряностями. Причем какао тогда было еще и ... денежной единицей! За эти ароматные бобы можно было приобрести все что угодно, начиная от тканей, заканчивая рабами!
В Европе какао появилось в XIV-XV веках. Напитки, дарящие бодрость и прекрасное настроение, сразу стали популярны среди благородных европейцев. Их подавали на балах, на приемах и в тайных собраниях.
Фенилэфиламин - мощнейший антидепрессант: дарит прекрасное настроение и заряжает оптимизмом! Врачи рекомендуют пить какао студентам и школьникам в период экзаменов, а также спортсменам при подготовке к соревнованиям, ведь этот напиток отлично повышает умственную и физическую активность.
В мире существует всего четыре вида кофейных деревьев: из зерен арабики и робусты готовят знаменитый напиток, плоды либерики и дивевры используются преимущественно в косметической или кондитерской промышленности. Поэтому сотни сортов кофе — это не что иное, как выращенные в разных странах и обработанные различным способом зерна либо арабики, либо робусты, либо купажи — их смеси в различных пропорциях.
Арабика считается элитным видом кофе — поэтому стоит дороже, чем робуста. Вкус арабики — нежнее и ароматнее, с кислинкой, которая является одним из показателей высокого класса кофе.
В более горьком напитке из робусты содержание кофеина выше. Потому, если вы хотите утром быстро взбодриться, лучше выпить робусты, если же вы желаете насладиться изысканным вкусом — пейте арабику.
Шоколад. Одна только мысль об этом чудесном продукте рождает в голове сладостные образы пирожных и конфет, плиток и батончиков, гладкой глазури на именинном торте и хрусткой крошки на ванильном мороженом. Но не забыть бы в этом гастрономическом празднике жизни, что шоколад - не только еда и питье, но еще и великолепное целебное средство. Недаром мудрые индейцы используют этот продукт не одну тысячу лет. Пора уже и нам оценить его возможности.
Шоколад, как известно, производится из какао-бобов — семян какао-дерева, произрастающего в тропических районах Центральной и Южной Америки. Неизвестно, кто именно изобрел первый шоколад — древние майя или ацтеки. Зато сохранилась легенда о сверхъестественной природе какао. Древние индейцы майя верили, что бог Кетцалькоатль, прибывший на землю в день летнего солнцестояния, принес дерево какао в подарок людям и научил жарить и молоть его плоды и готовить питательную пасту, из которой можно делать напиток чоколатль (горькая вода).
На протяжении тысячелетий продукт употреблялся в виде обжигающего (во всех смыслах) напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец чили. Напиток был частью магических ритуалов и брачных церемоний. Первым европейцем, отведавшим шоколад, был Кортез, посетивший вождя Монтесуму в Мексике, а в середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад мгновенно засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. В течение нескольких веков ароматный продукт был доступен лишь аристократам: производство его было сложным, а ингредиенты — астрономически дорогими.
Иногда случаются ситуации, когда нам просто необходимо бодрствовать. Причин тому много – загруженность на работе, масса домашних дел, учеба и т.д. Многие спасаются от сна при помощи кофе. Однако не все знают, сколько действует эффект кофе и какое количество в сутки можно выпивать. Давайте постараемся разобраться в данном вопросе.
Необходимо знать, что время действия кофе на организм человека зависит от частоты его употребления. Так, если вы заядлый кофеман, то эффекта от напитка не будет вовсе. Ну а если вы позволяете себе не чаще одного – трех раз в неделю чашечку заварного кофе, то можете смело рассчитывать на бодрствование в течение двух - четырех часов.
Теперь вы знаете, как долго может действовать ароматный напиток.