На целебные свойства граната указывали еще Диоскорид, Гален и другие врачи древнего мира. Потому, наверное, не стоит удивляться, что и мы относимся к гранату, как к лечебному плоду. Как оказалось, целебным действием обладают все части плода. Гранатовый сок – прекрасное общеукрепляющее средство. Его рекомендуют при истощении, малокровии, инфекционных заболеваниях, асците, облучении. Сок способствует нормализации уровня холестерина и мочевой кислоты в крови, соответственно, полезен при атеросклерозе и подагре.
В соке граната много витамина С и антоцианов, что делает его незаменимым капилляроукрепляющим средством. Гранатовый сок показан при лихорадочных состояниях, сниженном аппетите, а также при расстройствах кишечника как закрепляющее средство.
Сок граната используется также в косметических целях – из него полезно делать маски, можно с добавлением сметаны и меда. Такая маска обладает отбеливающим эффектом, сужает поры, уменьшает выделение кожного сала.
Гранат – одно из самых древних лекарственных растений. Впервые о лечебных свойствах граната упоминает еще Гиппократ (460-370 гг. до н.э.), который применял гранатовый сок при желудочных болях, а кожуру плода для лечения ран и против дизентерии.
Средневековые врачи Европы использовали сок граната, как успокаивающее при нервном возбуждении и гневе, а кожуру – как вяжущее при поносах. Сок граната с медом наружно и как лекарственное лакомство применяли при кашле, для лечения полипов в носу и частых носовых кровотечениях вне зависимости от того, чем они вызваны.
Лечебные свойства граната во многом объясняются высоким содержанием железа и марганца, отвечающих за нормальный обмен веществ. В настоящее время известно, что сок граната возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинготным средством. Он оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие.