молоко


Молоко в нашем рационе питания

Традиционно молоко, наряду с хлебом, считается одним из основных продуктов питания и заслуженно пользуется любовью россиян. Однако, давайте пристальнее посмотрим, что же мы пьем?

Зайдите в любой магазин, и вы увидите десяток наименований разного рода молока: обезжиренного и с повышенным процентом жира, топленого, фруктового и т.п. Но, увы, большей частью под названием «молоко» нам предлагают порошковые смеси, в разных пропорциях разведенные водой. Их даже ставят зачастую не в холодильник, а на обычные прилавки. Ну как может нормальное молоко храниться неделю при комнатной температуре?!

И что особенно плохо, замысловатым образом восстановленный из порошка напиток не всегда идет на пользу здоровью. И «работает» совсем не так, как натуральное молоко. Часто для облегчения производственного процесса и ради увеличения срока годности продукта в порошковый коктейль добавляются растительные жиры, консерванты, пищевые добавки; превышается температурный режим обработки, что ведет к разрушению всех полезных веществ и микроэлементов.


Полезные свойства молока

О пользе молока высказывают разные, иногда диаметрально противоположные мнения. Одно бесспорно: после пятилетнего возраста у большинства людей исчезает ген, отвечающий за расщепление сахара молока. Так было определено природой изначально. Например, китайцы не могут переваривать молоко. Да и не только они. У европейцев же, с давних времен занимающихся скотоводством и употребляющим молоко, мутировал ген, отвечающий за расщепление молока, и поэтому многие взрослые европейцы (но далеко не все) употребляют молоко в любом возрасте без всякого вреда для организма.

С. Кнейп говорил, что молоко полезно только детям и подросткам. Авиценна допускал употребление молока и взрослыми, описывая его полезные качества: «Лучшее молоко — очень белое, равномерной густоты и такое, что его капля остается на ногте и не растекается».

Молоко следует употреблять сразу же после того, как оно было выдоено. Парное молоко укрепляет вещество мозга и увеличивает его силу, дает ему необходимую влажность, улучшает память. Питье парного и неостывшего молока укрепляет сердце, прибавляет вес, рассеивает печаль и плохое расположение духа, излечивает туберкулез. Закапывание теплого парного молока в глаза (затем смыть) помогает при большинстве глазных болезней, даже трудноизлечимых, таких, как катаракта с гнойными выделениями. Если пить молоко с сахаром, улучшается цвет лица, если с медом — очищает внутренние язвы от густых соков, способствует созреванию, промывает их. Оно полезно при всех болезнях, в которых преобладает сухость. Питье молока, смешанного с двумя частями чистой воды, является хорошим мочегонным средством. Оно прекрасно очищает мочевые пути. Если молоко применяется как противоядие, его нужно пить теплым и после этого вызывать рвоту.


Чем полезен йогурт?

С некоторых пор кисломолочный напиток с романтическим названием «йогурт» прочно вошел в наш рацион и стал любимым лакомством наших детей. Ученые утверждают, что этот продукт полезен не только для детского организма, но и для взрослого. Конечно, это касается только живого йогурта.

На этикетке его указано содержание молочнокислых бактерий, если же Ваше зрение не позволяет прочитать мелкий шрифт, то направляйтесь сразу к холодильным витринам - живой йогурт хранится только в прохладном месте и не более 30 дней, причем чем дольше времени прошло с момента изготовления, тем меньше в нем остается живых культур.

1. Биологически активные бактерии йогурта восстанавливают микрофлору кишечника, улучшают пищеварение и стул.


О пользе кисломолочных продуктов

Всем известно, что кисломолочные продукты полезны и для взрослых, и для детей. Но мало кто задумывается, какие именно кисломолочные продукты действительно полезны. Сколько в некоторых из них консервантов, красителей и прочих «улучшителей».

Молоко чаще вызывает аллергию. Кроме того, по мере взросления некоторые люди начинают испытывать симптомы непереносимости молочного сахара - лактозы. А молочнокислые бактерии вырабатывают вещества, которые способствуют усвоению молочного сахара и тяжело перевариваемых белков.

В то же время кисломолочные продукты наравне с молоком обеспечивают потребности организма в полноценном белке и кальции, необходимом для работы сердечно-сосудистой, костной и нервной системы. Только кальций в этих продуктах содержится в оптимальном соотношении с фосфором и другими элементами, способствующими его лучшему усвоению.


Лечение молоком и молочнокислыми продуктами

С давних времен человек научился использовать различные продукты в лечебных целях. И в настоящее время, несмотря на наличие огромного количества синтетических лекарственных средств, большой популярностью пользуются естественные лекарства.

Зная целебные свойства отдельных продуктов, можно применять их для лечения не только взрослых, но и детей с различными заболеваниями и отклонениями в состоянии здоровья.

Молоко