С давних времен человек научился использовать различные продукты в лечебных целях. И в настоящее время, несмотря на наличие огромного количества синтетических лекарственных средств, большой популярностью пользуются естественные лекарства.
Зная целебные свойства отдельных продуктов, можно применять их для лечения не только взрослых, но и детей с различными заболеваниями и отклонениями в состоянии здоровья.
Молоко
Молоко не содержит экстрактивных веществ, снижает кислотность желудочного сока, что делает его применение полезным при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях желчного пузыря и печени. Благодаря наличию метионина, лецитина, фосфора оно отличается выраженным липотропным действием. Лецитин молока обладает также антимикробным действием. Молоко действует и как мочегонное средство.
Творог
Ценным молочным продуктом диетического питания является творог. В нем содержится большое количество кальция, калия, фосфора, что делает его важным продуктом для больных рахитом, остеомиелитом и другими заболеваниями сопровождающимися нарушениями кальциевого и фосфорного обмена.
Кисломолочные продукты
Широкое применение в диетическом питании находят кисломолочные продукты. В процессе приготовления при молочнокислом брожении в них образуется сильный антисептик - молочная кислота.
Кислая среда способствует всасыванию кальция, железа, витамина D, улучшает переваривание и усвоение пищи вследствие повышения активности кишечных ферментов и усиления секреции желудочного сока. Молочная кислота нормализует перистальтику кишечника, участвует в расщеплении молочного белка — казеина, обладает бактериостатическим действием. Наличие в кисломолочных продуктах полезных микроорганизмов препятствует размножению гнилостных и патогенных микробов в кишечнике.
Кисломолочные продукты с успехом применяют при таких заболеваниях, как кишечные инфекции, дисбактериоз, гастродуоденит, гипотрофия, анемия, рахит, воспаление легких и др.
Особенно они показаны при заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся пониженной кислотностью, при пищевой аллергии, когда пресные молочные продукты плохо переносятся, а также при пониженном аппетите и при длительном применении антибиотиков.
Сыр также относится к высокобелковым продуктам, приготовленным, как и творог, на основе молока. Сыр показан в питании ослабленных людей, в период выздоровления после инфекционных заболеваний, операций и др.
В сливках и сметане содержится большое количество эмульгированного молочного жира. Эти продукты используют при заболеваниях гастродуоденальной системы.