При заболевании сахарным диабетом, используют вместо сахара различные заменители сахара. Но что они из себя представляют и как правильно их использовать, знают не все.
Сорбит не токсичен, не влияет на уровень сахара в крови, но вдвое менее сладок, чем сахар.
Ксилит и сорбит имеют калорийность, близкую к калорийности сахара: 1 г сахара дает 3,8 ккал, а 1 г ксилита — 3,7 ккал, 1 г сорбита — 3,5 ккал. Ксилит и сорбит, как заменители сахара, используют при сахарном диабете, реже — при ожирении.
Сахарин в 350-400 раз слаще сахара, хорошо растворима в воде, однако при кипячении приобретает горьковатый вкус, поэтому добавляется только в готовую пищу. Не рекомендуется употребление более 3 таблеток сахарина в день. Сахарин противопоказан при тяжелых заболеваниях печени и почек, в настоящее время появились сведения о канцерогенном действии сахарина.(!)
Фруктоза, в отличие от ксилита, сорбита и сахарина, является пищевым веществом, а не пищевой добавкой. Фруктоза всасывается из кишечника медленнее, чем глюкоза, обладает большей сладостью, чем сахароза, и для своего усвоения почти не требует инсулина. Однако если вы используете фруктозу при диабете II типа, сочетающегося с ожирением, то нужно помнить, что энергоценность фруктозы такая же, как у сахара. Чрезмерное употребление фруктозы (60-80 г в день) может вызвать вздутие кишечника и понос, а также нарушить жировой обмен.
К побочным эффектам использования фруктозы относится увеличение содержания в крови мочевой кислоты. Сладость фруктозы особенно заметна в холодных и кисловатых напитках, но мало выражена при введении в горячие напитки. Фруктозу можно применять при изготовлении пирогов, кремов, муссов, компотов и т. д.