Диета при сахарном диабете. Народные методы лечения сахарного диабета

рецепты народной медицины
рецепты народной медицины

Диета при сахарном диабете. Диета больных сахарным диабетом должна быть преимущественно растительно-молочной, на основе натуральных высококачественных продуктов. В рационе должно быть как можно больше фруктов, овощей, орехов, цельных зерен, употребляемых ежедневно. Упор нужно сделать на сырые продукты, которые стимулируют деятельность поджелудочной железы и выработку инсулина.

Достаточно высокий процент инсулина содержится в редьке, поэтому ее рекомендуется есть больным сахарным диабетом, чтобы снизить сахар в крови. Кроме того, редька богата минеральными солями и витаминами, так необходимыми ослабленному организму. Но имейте в виду, что она противопоказана людям, страдающим заболеваниями печени, язвенной болезнью и сердечникам.

Благотворное действие оказывают свежие ягоды брусники.

Различные кисломолочные продукты, сыр из коровьего молока (лучше домашний) — лучшие источники протеина. Два раза в день, утром и вечером, за 30 минут до еды полезно употреблять следующий напиток: в стакан кефира всыпать столовую ложку пропущенной через кофемолку гречневой крупы, тщательно перемешать и выпить.

Полезны при диабете грейпфруты (есть их можно в неограниченных количествах), бобовые, огурцы, лук и чеснок. Ценное средство от диабета — чай из стручков бобовых.

Кроме диеты, для лечения сахарного диабета могут быть полезны следующие рецепты народной медицины.

# Корни лопуха, листья черники, створки бобов фасоли смешать по 20 г. Всю эту смесь настоять в литре воды комнатной температуры в течение 12 часов, потом кипятить 5 минут и через час процедить. Пить по стакану 3-4 раза в сутки через час после еды.

# Соединить в указанных пропорциях: бузину травянистую, овес посевной (солому), лавровишня (лист) — по 3 столовых ложки, лен обыкновенный (семя), гречиху посевную (цветки) — по 2 столовых ложки. На 0,8 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 50 мл 6 раз в день.

# Листья малины содержат сахара, хорошо усваиваемые организмом. Заварить 2 столовые ложки сухих измельченных листьев малины 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

# Корни лопуха и одуванчика лекарственного содержат инсулиноподобные вещества. 10 г измельченных корней лопуха или корней и травы одуванчика залить стаканом воды, прокипятить 10— 15 минут и настоять 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

# Гормоноподобные вещества содержатся в клевере луговом (красном) и крапиве двудомной. Цветки клевера (5 г) или траву крапивы (7—10 г) заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

# Приготовить настой из почек березы, собранных весной во время набухания из расчета: 3 столовые ложки почек на 2 стакана кипятка. Настаивать 6 часов. Настой выпить в течение дня.

# Смешать ингредиенты в следующих соотношениях: лист черники обыкновенной, семена льна, плоды можжевельника обыкновенного — по 10 г, траву манжетки обыкновенной — 5 г. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 20 минут, настоять 15 минут и процедить. Принимать по стакану 2—3 раза в день.

# При начальных стадиях сахарного диабета 2—3 столовые ложки измельченных створок фасоли залить в термосе 2 стаканами кипятка и настаивать 6 часов. Выпить в течение дня в 3 приема за 20-30 минут до еды.

# 10 г сухих измельченных листьев толокнянки залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день.

# Для нормализации обмена веществ рекомендуется настой подорожника. 10 г сухих измельченных листьев растения заварить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут и процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день за 20—30 минут до еды.

# Столовую ложку сухой измельченной травы череды трехраздельной залить стаканом кипятка, настаивать 10-12 часов в теплом месте. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день или по 1/2 стакана 2 раза в день.

# Лист черники обыкновенной, створки плодов фасоли обыкновенной, лист шелковицы белой или черной, лист лавра благородного соединить поровну. 2—3 столовые ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, прокипятить 15 минут на водяной бане, настоять 30 минут, процедить. Принимать по стакану 3-4 раза в день за полчаса до еды.

# Смешать в указанных пропорциях: кукурузные столбики с рыльцами — 2 части, лист мяты перечной — 1 часть, трава галеги лекарственной — 5 частей, створки плодов фасоли обыкновенной — 5 частей. Три столовые ложки смеси прокипятить 5-7 минут в 2 стаканах воды, настоять 10 минут и процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день.

# Корень лопуха войлочного, лист черники обыкновенной соединить поровну. 50 г смеси настоять 10—12 часов в 1 л кипятка, прокипятить 5-7 минут, настоять еще 15 минут и процедить. Выпить в течение дня.

# Залить 1 —2 столовые ложки сухих измельченных листьев и ветвей айвы, собранных в период цветения, 1 стаканом горячей воды, прокипятить 15 минут на слабом огне, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день для лечения сахарного диабета и гипертонии.

# 40—50 г сухих измельченных листьев винограда заваривают как чай в 0,5 л кипяченой воды, кипятят 10-20 минут на слабом огне, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3—4 раза в день перед едой. Этот рецепт используется в таджикской медицине для лечения сахарного диабета и гипертонии.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: