народные рецепты


Шиповник от ста болезней: польза, применение

Шиповник - распространенный кустарник, который еще часто называют дикой розой, отличное лекарственное растение, настоящая кладезь витаминов. Цветет шиповник в мае - июне, а плоды созревают в сентябре - октябре. Плоды шиповника имеют слегка вяжущий, кисло-сладкий вкус.

Собирают плоды шиповника до начала заморозков, так как прихваченные морозом, они теряют свои полезные свойства. Плоды шиповника в домашних условиях сушат в сушилке или в духовке при температуре 90-100° С. При этом важно, чтобы они не пригорели. Если вы все сделали правильно, то высушенные плоды шиповника будут иметь желтый или буро-красный цвет. Хранить шиповник нужно в стеклянной емкости под крышкой или в мешочках из плотной ткани. Срок хранения – до двух лет.

Лепестки цветков шиповника используют в косметологии для изготовления тоников и ополаскивателей. Сушат их обычным способом.


Народные средства при анемии

• При малокровии рекомендуется включать в рацион мед. Следует учесть, что наиболее выраженными лечебно-профилактическими свойствами обладает мед темного цвета. Принимать мед нужно по 1 чайной ложке после еды трижды в день.

• Можно сочетать прием темного меда с козьим молоком. Приготовьте смесь: 1 часть меда на 3 части молока и пейте трижды в день за 20 минут до приема пищи.

• Очень полезна смесь ореха фундука с медом. Измельчите в кофемолке ядра фундука и смешайте с медом в пропорции 1:1. Принимайте эту смесь по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.


Как правильно полоскать горло и полость рта

Полоскание, как домашняя процедура, помогающая в лечении многих заболеваний, так популярна не случайно. Вообще полоскание имеет долгую историю, и дошло до нас из глубины веков. Еще древние индийские целители утверждали, что после полоскания рта растительным маслом происходит улучшение сна, отбеливание зубов, омолаживание десен и даже усиление интеллекта.

Полоскания антисептическими составами обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется тем, что поражающие десны микробы попадают в кровоток и являются причиной возникновения тромбов, что повышает риск развития инфарктов и инсультов.

Полоскание полости рта и горла даже простой водой – уже эффективная процедура, так как во время ее проведения вымываются остатки пищи и слизь, зараженная бактериями. А если ввести в воду различные добавки или использовать настои и отвары лекарственных растений, эффективность возрастает в разы.


Тимьян (чабрец) ползучий: свойства, польза, использование в народной медицине

Тимьян или чабрец известен с давних пор. Его название, в переводе с греческого языка означает дыхание жизни. Назвали тимьян так не случайно, потому что в народной медицине он издавна чаще всего использовался при заболеваниях дыхательной и нервной системы.

Тимьян содержит эфирное масло, в котором больше всего тимола, который обуславливает бактерицидное действие. Именно поэтому растение незаменимо везде, где нужно противостоять микробам.

Его используют в народной медицине при коклюшах и бронхитах. Отвары тимьяна растворяют слизь, уменьшают отек и воспаление слизистой оболочки органов дыхания, активизируют иммунную систему. Чабрец издавна эффективно применяется при бронхиальной астме, при синуситах и гайморитах. Для полоскания горла и ротовой полости тимьян используется при стоматитах и гингивитах.


Растительное масло в рецептах народной медицины

О пользе растительного масла все уже давно знают, поэтому большинство блюд на нашей кухне готовится именно на нем. Но растительное масло может быть отличным лекарем и способно заменить многие лекарственные препараты. Не случайно оно с давних пор используется народными целителями для лечения различных заболеваний.

Самый важный компонент всех растительных масел – это ненасыщенные жирные кислоты, причем, линоленовая и арахидоновая – просто нельзя заменить, так как организм не может синтезировать их самостоятельно, и они поступают в наш организм только с пищей. Биологическое значение этих кислот приравнивается к витаминам, их так и называют - витамин Р.

Так как ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран, соединительной ткани и оболочек нервных волокон, они влияют на обмен холестерина, стимулируя его выделение из организма, участвуют в обмене витаминов группы В, а также укрепляют иммунитет.