народная медицина


Липа и липовый цвет в народной медицине. Лечебные свойства липового цвета

Липа - это многолетнее листопадное дерево. Листья у липы на тонких длинных черешках, очередные, широкояйцевидные или округлые, с выемчатым или усеченным основанием, зубчатые, реже цельнокрайные, иногда лопастные или даже (у садовых форм) перистонадрезанные, сверху темно-зеленые, снизу - сизовато-зеленые.

Липа замечательное декоративное растение, широко используемое при закладке парков и скверов, и прекрасный медонос - главный медонос лесов и парков. У нее мягкая, легко обрабатываемая древесина, идущая на производство мебели, кадок, фанеры, музыкальных инструментов. Ее луб используют на мочало, а кору молодых деревьев - на лыко -для плетения корзин, обуви, веревок.

Цветет липа в июне – июле. Соцветия щитковидные, к цветоносу прикреплен продолговатый прицветный лист. Желтовато-белые, мелкие, очень душистые, состоящие из 5 чашелистиков и 5 белых или желтовато-белых лепестков (иногда имеются стаминодии - бесплодные лепестковидные тычинки), собраны в обращенные вверх полузонтики.


Народные методы лечения стоматита (рецепты народной медицины)

При лечении стоматита можно порекомендовать всем известную лапчатку гусиную. Можно заварить как одну лапчатку, так и в сборе трав. На 1 столовую ложку сухой измельченной травы берется 1 стакан крутого кипятка, настаивать, укутав, 1,5-2 часа, процедить, использовать для полоскания.Кроме полосканий и ванночек можно при стоматитах использовать травяные масла, взяв прежде всего такие травы, как зверобой, клевер красный, сушеница топяная и др. Выбор этих трав обусловлен наличием в них бактерицидных, антисептических, противовоспалительных и ранозаживляющих свойств.

Если же в вашем распоряжении имеется только зверобой, можно приготовить зверобойное масло, которое с успехом можно применять не только при лечении стоматита, но и при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Итак, для приготовления зверобойного масла возьмите 5-7 столовых ложек сухого, измельченного в порошок (при помощи кофемолки) сырья и залейте порошок травы 1 л кипящего растительного масла (или проще — бросьте порошок травы в кипящее масло, сразу же сняв с огня), затем поставьте масло с порошком на водяную баню. Держать не менее получаса, после чего, сняв с бани, масло следует укрыть чем-нибудь, чтобы оно медленно остывало. Спустя 1,5-2 часа процедить масляный отвар, и вы получите травяное (в данном случае — зверобойное) масло, которым можно смазывать пораженные места при стоматите.

Отметим, что таким маслом можно также смазывать пораженные места при ожогах, раны, в том числе и гноящиеся, и другие повреждения кожи.


Лечение сухим теплом (народные методы лечения отита, гайморита и др.)

При слове «горчичник» мы мгновенно вспоминаем не самое приятное ощущение, которое пришлось пережить каждому хотя бы один раз в жизни. Тем не менее о горчице мы всегда говорим с благодарностью, потому что она способна помочь в тех случаях, когда и лекарства не справляются. Именно поэтому полезно иметь дома пакетик с сухой горчицей - на всякий случай.Секрет сухого тепла в том, что под действием местного прогревания улучшается кровообращение в области больного органа

к воспаленным тканям поступает больше кислорода и питательных веществ, обеспечивается лучший отток продуктов обмена веществ и углекислого газа, и таким образом устраняются застойные явления, снимаются воспаления. При этом местное повышение температуры уже само по себе уничтожает инфекцию. Известно, что многие микроорганизмы - возбудители воспалительных процессов, прекрасно чувствующие себя при температуре 36,6 градусов, погибают уже при температуре 37 градусов.

В домашних условиях источниками сухого тепла могут быть и рефлекторная лампа, и солнечный свет (посидеть у окна). Для прогревания можно использовать любой подходящий предмет, который окажется у вас под руками: гладкий округлый камень, молоток.


Грибковые заболевания кожи - дермамикозы

Грибковые заболевания кожи (дерматомикозы) вызываются патогенными грибками, которые паразитируют на коже и слизистых.

Причины заболевания. Источником заражения являются больные люди. Заражение часто происходит при пользовании чужими тапочками, мочалкой, тазом для мытья ног и просто в бане или в душевой. Способствуют заражению потливость ног, потертость кожи, варикозное расширение вен на ногах.

Проявления заболевания. Первые признаки грибка — воспаление и шелушение кожи на зараженных участках. Шелушение сменяется пузырьками разных размеров, которые, лопаясь, образуют воспаленные, мокнущие участки, болезненные и зудящие. Кожа становится рыхлой, отделяется пластами. Затем все проявления проходят, но грибок продолжает жить в роговом слое кожи. Болезнь принимает хроническое течение. Пораженные ногти становятся тусклыми, толстыми, с желтыми пятнами, начинают крошиться.


Окопник лекарственный - огуречная трава

Несмотря на название «огуречная трава», окопник лекарственный ядовит. Это многолетнее травянистое растение высотой 60-90 см. Он распространен во всех областях юго-востока и в черноземной полосе страны (к северу встречается реже). Растет окопник обычно по сырым лугам, кустарникам, в поймах рек, по оврагам, балкам, около канав, ручьев.

Корень окопника черно-бурый, длинный, веретенообразный, ветвистый. Стебель (или несколько их) прямостоячий, ветвистый, покрытый жесткими волосками. Листья яйцевидные или продолговато-ланцетные. Цветки фиолетовые, бело-розовые или грязно-пурпуровые, в завитках. Плоды сухие, распадающиеся на 4 орешка. Цветет окопник с мая по сентябрь.

Химический состав: все части окопника содержат в себе ядовитые вещества (алкалоид — циноглоссин, глюкоалкалоид и др.) Кроме того, в корне его содержится много слизи, дубильных и крахмалистых веществ и органических кислот, следы эфирного масла.