Заболевания ЖКТ


ДИЗЕНТЕРИЯ. Симптомы дизентерии. Народные методы лечения дизентерии. Лечебное питание при дизентерии

Дизентерия — острое инфекционное заболевание с поражением толстой кишки и общей интоксикацией.

Причины возникновения дизентерии.

Возбудители дизентерии — кишечные бактерии рода шигелл. Они способны длительное время сохраняться в пищевых продуктах (овощах, молоке, масле, сыре), в загрязненных открытых водоемах.


Язва желудка: симптомы и лечение

Если, как утверждают, что все болезни от нервов, то к язве желудка это относится на все 100%! Вы знаете, от чего появляется язва? В медицинской практике известны случаи появления язвы желудка в течение нескольких часов после сильного эмоционального напряжения. Недовольство собой, низкая самооценка, тревога, беспокойство – эти психологические состояния прямиком ведут к стрессу, изменениям в нервной системе и, как следствие, к язве.

Хотя за много лет врачи научились точно диагностировать язвенную болезнь и эффективно ее лечить, язвенников меньше не становится. Кто же наиболее сильно подвержен язвенной болезни? Группа риска получается весьма обширной. Более всего подвержены язвенной болезни мужчины, те, кто имеет первую группу крови, люди холерического темперамента (эмоциональные и неуравновешенные), много курящие, работающие на пределе сил, нерегулярно питающиеся.

Для развития язвенной болезни необходимо сочетание нескольких факторов риска, включая и черты характера. Люди сильно переживающие, постоянно испытывающие негативные эмоции, чаще подвержены язве желудка. Те, кто спокойно воспринимает удары судьбы, как показывает практика, болеют язвой реже.


Метеоризм

У кишечника 3 функции: пищеварительная, всасывающая, двигательная. Пищеварительный процесс происходит не столько под влиянием кишечного сока, сколько под влиянием секретов поджелудочной железы и печени.

Поджелудочная железа выделяет в двенадцатиперстную кишку 3 фермента, которые расщепляют пищу до продуктов, подлежащих всасыванию. Желчь активирует ферменты поджелудочной железы и воздействует на жиры, расщепляя их и способствуя их всасыванию. Бактериальная флора, незначительная только в верхнем отделе кишечника, играет огромную роль в пищеварении.

В слепой и восходящей кишке количество бактерий столь велико, что составляет 50% веса сухого остатка кишечного содержимого. Бактерии в кишечнике благодаря процессам брожения и гниения способствуют расщеплению белков, углеводов, жиров, растворяют клетчатку.


Гепатиты. ГЕПАТИТ В — виновник хронического вирусоносительства

Гепатит В поразил не менее 1/3 всего человечества, являясь одной из главных причин инвалидности и смертности многих тысяч людей. Он является одной из наиболее важных причин возникновения первичного рака печени, очевидно, в сочетании с какими-то другими факторами. Например, во многих регионах африканского континента, где регистрируется высокий уровень хронического носительства вируса гепатита В, одновременно широко распространен и рак печени. Население там систематически употребляет в пищу земляные орехи (арахис), которые в этих зонах интенсивно заражены плесневыми грибами — aspergyllus flavus, вырабатывающими афлатоксины, которые являются биологическими канцерогенами. С 1992 г. в России происходит интенсивный рост заболеваемости гепатитом В (с 18,1 на 100 тыс. населения в 1992 г. до 43,3 — в 1999 г.).

Характеристика вируса гепатита В. Возбудитель гепатита В — ДНК-содержащий вирус из семейства гепадновирусов. В процессе своего паразитирования вирусная ДНК может интегрировать (внедряться) в ДНК клетки и существовать таким образом в течение многих лет.

Вирус гепатита В был открыт в 1970 г. Дейном (и в различных других источниках может называться частицей Дейна).


Йогурт. Семь чудес одного продукта

Большинство женщин так давно едят йогурт, что вряд ли вспомнят, когда началось увлечение этим вкусным продуктом. Никто уже не оспаривает тот факт, что йогурт — богатейший источник кальция, необходимого для укрепления костной ткани: 250-граммовая баночка йогурта содержит 30% дневной потребности в кальции. И вы уже наверняка читали о том, что полезные бактерии, содержащиеся в йогурте — Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bifidus — способствуют улучшению пищеварения. Но йогурт обладает и другими чудесными свойствами.

1. Снижает уровень холестерина. Если вы задались целью контролировать свой холестерин, начните с йогурта. Никто не знает причины, но исследования доказывают, что 1—2 чашки йогурта в день снижают общий уровень холестерина в крови при повышении уровня полезного холестерина и сокращении уровня вредного. А снижение уровня холестерина в крови является главным фактором профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Активизирует витамины группы В. Йогурт повышает уровень содержания в организме фолиевой кислоты и витамина В12 и это тоже помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В процессе роста йогуртовые культуры вырабатывают множество витаминов, среди которых особо выделяются фолиевая кислота и витамин В12. Каждая крупица этих витаминов ценна, так как мало кто из женщин может похвастаться тем, что потребляет витамины в достаточных количествах.