От изжоги страдают многие. Если эта проблема появилась и у вас, не старайтесь найти сиюминутное решение, а обязательно разберитесь в причинах возникновения изжоги, чтобы не дать развиться возможному заболеванию. Для этого обязательно проконсультируйтесь у врача-гастроэнтеролога!
От чего же возникает изжога? Изжога появляется тогда, когда кислое содержимое желудка вместо того, чтобы спускаться в кишечник, поднимается наверх, в пищевод. Это явление называется рефлюкс. Наиболее частая причина его возникновения в том, что клапан, разделяющий пищевод и желудок, смыкается неплотно.
Иногда же мы сами способствуем появлению рефлюкса. Например, сладкий сон сразу после плотного ужина наутро часто вызывает изжогу. Явление рефлюкса могут провоцировать и некоторые продукты: газированные напитки, острые, жареные и жирные блюда, кислые овощи и фрукты, шоколад, алкоголь (особенно красное сухое вино), кофе, черный чай и т.д.
По статистике почти 90 процентов городского населения в той или иной степени страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, длина которого, где из пищи извлекаются полезные вещества, у взрослого человека составляет примерно семь метров. И на всем его протяжении - в пищеводе, желудке, кишечнике - нас могут подстерегать неприятности.
Одно из самых распространенных заболеваний желудка - хронический гастрит. Главную причину медики видят в негативных факторах, которые разрушают слизистую желудка. Это курение, алкоголь, недоброкачественная пища, употребление слишком горячих напитков, аспирина, кислот и щелочей.
Не так давно выяснилось, что гастрит (как, впрочем, и язва) может вызываться нашим крохотным сожителем - микробом под названием «хеликобактер пилори», обитающим в желудке. А это значит, что (как и в случаях других инфекционных заболеваний) гастрит и язва заразны. И могут передаваться от человека к человеку.
Новогодние праздники с застольями и перееданиями, сразу же сказываются на желудке, который из последних сил терпит по отношению к себе неоправданно жестокое обращение. Мы загружаем его чрезмерным количеством самой разной еды, подчас несовместимой ни с нашими потребностями, ни с возможностями ее усвоить. Приходится все это переваривать... И вот желудок начинает бунтовать, чтобы прекратить все это! В таких случаях на помощь вам придут отвары и настои из лекарственных трав.
• Смешайте поровну цветки ромашки лекарственной и траву тысячелистника обыкновенного. Залейте 200 мл очень горячей воды 1 столовую ложку смеси, настаивайте 20 минут, процедите. Пейте как чай.
• Приготовьте сбор из равных частей цветков лабазника вязолистного, травы крапивы (любой) и зверобоя продырявленного. Залейте в термосе 1 л кипятка 6 столовых ложек смеси, настаивайте 1 час, процедите и выпейте в течение дня в 4-5 приемов.
В последнее время очень многие жалуются на изжогу. По телевизору рекламируют различные препараты, друзья и коллеги советуют свои проверенные средства. И вроде как, все проходит, можно дальше жить и работать без переживаний по этому поводу. Однако, это в корне не правильно. Изжога - это очень серьёзное заболевание, с тяжелыми осложнениями, а не просто неприятное ощущение после еды.
Научное название изжоги - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и означает оно - сбой работы пищевода. Итак, тем счастливцам, кто никогда не испытывал этого ощущения, объясняем, что же реально происходит с людьми, когда они жалуются на мучительный приступ изжоги: сильное жжение поднимается к горлу из подложечной области , а во рту при этом ощущается отвратительный горький привкус.
Прежде всего, стресс. Напряженный график работы и отсутствие режима питания приводит к сбою в функционировании желудочно-кишечного тракта.
В кишечнике человека сосуществуют в симбиозе друг с другом примерно 500 разновидностей различных микроорганизмов. Причем, среди этих пятисот есть как полезные бактерии, так и вредные. Полезные микроорганизмы участвуют в процессе переваривания пищи, вырабатывают и выделяют витамины и участвуют в метаболизме холестерина, вырабатывают аминокислоты, белок, различные ферменты, при этом вредные кишечные бактерии либо питаются, либо выделяют в кишечник продукты брожения и гниения.
Но в нормальном состоянии и полезные, и вредные бактерии присутствуют в кишечнике в сбалансированном соотношении.
В следствие приема антибиотиков или неправильного питания в кишечнике создаются неподходящие условия для жизнедеятельности полезных бактерий, баланс между различными микроорганизмами нарушается, и равновесие смещается в пользу патогенной микрофлоры ( вредных бактерий). Это состояние называется дисбактериозом.