Ни для кого не секрет, что весной наш организм особенно ослаблен и является лёгкой добычей для различных вирусных заболеваний, подстерегающих на каждом шагу. Дополнительной причиной развития простуды является непостоянство погоды и резкие перепады температуры.
Почувствовав весеннее тепло в дневное время, мы можем существенно переохладиться в вечернее, не подобрав соответствующую одежду. Кроме того, недостаток витаминов и солнечного света повышает риск простудных заболеваний.
Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо проводить профилактику простуды и приступать к лечению сразу же, как только почувствуете признаки заболевания, не пуская всё на самотёк и не допуская развития возможных осложнений.
Ребенок заболел, поднялась температура... У мамы просто сердце падает, когда она видит, что ртутный столбик ушел за красную черточку. И первая мысль — как сбить температуру?
Но не будем спешить, подумаем: надо ли? Ведь повышение температуры — защитная реакция организма. При температуре порядка 38° наилучшим образом вырабатываются лимфоциты и интерфероны, губительные для возбудителя болезни. И старые, народные средства, такие, как горячее питье, укутывание, ванна для ног, во многом потому и помогают при простуде, что ведут к согреванию тела. Так что до тех пор, пока температура не поднимется выше 38°, снижать ее не стоит.
Но температуру выше ребенок уже переносит тяжело, и надо постараться снизить ее хоть немножко. Как? Лучше всего обойтись без лекарств. При такой высокой температуре укутывать ребенка не надо. Наоборот, сбросьте с него одеяло, снимите теплые кофточки, оставив в одной легкой рубашке или пижаме. А если температура выше 39°, можно снять и рубашку. Не бойтесь простудить ребенка — лишь бы только в комнате не было сквозняка!
Гайморит сегодня – одно из самых распространенных заболеваний. Более того, количество больных гайморитом за последние годы выросло в два раза.
Гайморитом называют воспалительный процесс в верхнечелюстной придаточной пазухе носа. Все пазухи носа, включая и гайморовы, имеют выход в носовую полость. Когда начинается отек слизистой оболочки, то в накапливающейся слизи начинают образовываться бактерии, которые и вызывают воспаление, то есть, гайморит.
Кроме того, что гайморит перекрывает носовое дыхание, это заболевание приводит ко многим серьезным осложнениям. Уже само по себе опасно иметь в голове очаг инфекции и воспалительный процесс, но хронический гнойный гайморит может вызвать опаснейшее воспаление мозговой оболочки – менингит!
Барсучий жир уже несколько веков используется как средство лечения бронхитов, трахеитов, начальных стадий туберкулёза, воспаления лёгких и многих других заболеваний.
Барсук, как и медведь, на зиму впадает в спячку, а пережить холодное время года ему помогает жировая прослойка. Жир этого зверя содержит множество витаминов и полезных кислот, необходимых для нормального обмена веществ и поддержания иммунитета. Эффективность данного средства доказана как официальной медициной, так и обширной народной практикой.
В медицинских целях используют топлёный продукт. В зависимости от заболевания его применяют внешне и внутренне. Настоящий барсучий жир, свойства которого позволяют избавиться от массы проблем, имеет специфический запах и желтоватый цвет, легко тает при комнатной температуре, но так же легко застывает в холодильнике. Покупать его следует исключительно в аптеках: во-первых, там продают уже очищенный продукт, во-вторых, можно не опасаться подделок, ведь часто под видом барсучьего жира продают собачий.
Рецепты народной медицины, выдержавшие испытание временем, выручают нас, порой, сильнее, чем медицинские препараты. Экологически чистые, не оказывающие побочных эффектов, такие рецепты подходят и для взрослых, и для детей.
Натрите хрен, сложите его в банку и плотно закройте крышкой. Через 15 минут откройте ее и вдохните ртом как можно глубже. Задержите дыхание на 2-3 секунды и выдохните через нос.
Смешайте 20 грамм листьев мяты, 25 граммов корней валерианы и по 50 граммов стеблей душицы, донника лекарственного и цветков боярышника. Залейте 2 столовые ложки этой лекарственной смеси 0,5 литра кипятка и дайте немного настояться. Процедите и пейте перед едой по полчашки, разбавляя обычным чаем.