Аромамасла очень широко используются в качестве терапевтического метода лечения различных простудных заболеваний, в частности при лечении простуды и гриппа, а также лечении кашля и насморка, сопутствующим простудным заболеваниям.
Ароматические масла против гриппа
1. Для дезинфекции помещения использовать аромакурительницу из аромамасла эвкалипта или лимона.
Зеленеющие среди трескучих морозов ели и сосны удивляли наших предков: если этим деревьям не страшны даже зимние морозы, насколько же они сильны?! Потому верили на Руси в целительную силу хвои безгранично. Верят в нее и до сих пор!
Издавна считали, что хвоей можно лечить чуть ли не все существующие болезни. Рецептов народной медицины, в состав которых входит хвоя, множество! И сейчас хвою используют для лечения самых разнообразных заболеваний, но, чаще всего с помощью хвои пытаются избавиться от болезней почек, сердечно-сосудистых заболеваний, геморроя, судорог.
Помогает хвоя при отслоении сетчатки и атрофии зрительного нерва, а также выводит радионуклиды. Учеными установлено, что именно зимой в хвое многократно возрастает количество витамина С и В1. Знать, неспроста еще в древности хвою жевали, чтобы избежать цинги.
В средней полосе шиповник украшает улицы и парки. Шиповник коричный или дикая роза – достигает двух метров, с пятилепестковыми розовыми или белыми цветками и серо-зелеными листочками. Плоды шиповника коричнево-красные, эллипсоидальные, около 5 см длины. Начинает цвести шиповник в мае – июле, а плоды шиповника созревают в августе - сентябре.
Шиповник - медонос. Известно более 50 видов шиповника и большое количество разновидностей. Шиповник - родоначальник всех видов культурных роз. Растет шиповник всюду: по берегам рек, в лесах, между кустарниками, по опушкам, полянам, вырубкам и оврагам.
Цветущий шиповник очень красив, но самое главное, что шиповник издавна используется, как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное, красильное, декоративное и мелиоративное растение.
Заболевание, которым болеет практически сто процентов населения нашей планеты, хорошо всем известно, как насморк. Вне зависимости сезона года оно сопровождает людей, не уступая простудным заболеваниям. И если с простудой можно справиться за несколько дней, то лечение насморка занимает, как минимум, от одной до двух недель.
И в этом нет ничего удивительного, так как именно вместе с насморком в жизнь человека приходят такие проблемы, как заложенный нос, воспаленная слизистая, головные боли. Помимо этого, в случае недостаточного лечения насморка возможны осложнения, среди которых синуситы, гаймориты и иные различные проявления такого рода заболеваний, спровоцировать которые может распространение инфекции верхних дыхательных путей.
Способов лечения насморка довольно много. При этом не всегда нужно бежать в аптеку за медикаментозной помощью. Кроме лекарств существует немало эффективных, так называемых, народных средств. К примеру, на ранней стадии заболевания хорошо помогает свежий сок широко распространенного домашнего растения - каланхоэ перистого. Тепловые процедуры также оказывают свое благотворное воздействие. Среди способов, которыми пользовались наши бабушки – прогревание носовых пазух горячей солью или только сваренными вкрутую яйцами.
Смородина черная - кустарник высотой 60-130 см с пальчатолопастными листьями, на нижней стороне которых расположены желёзки, содержащие эфирные масла, обусловливающие их специфический запах. Цветки красновато-белые, пятичленные, собранные в поникающие 5-10-цветковые кисти, самоопыляющиеся (но встречаются самобесплодные сорта), цветут в конце мая - июне. В поникших кистях от 2 до 18 черных или бурых многосемянных ягод.
Черная смородина в диком виде встречается в средней полосе Европейской части России, на Северном Кавказе и в Западной Сибири, она растет по сырым кустарникам и лесам, в поймах рек, по окраинам болот и влажных лугов, по оврагам. Ее культивируют во многих странах Европы, в Канаде и т. д. В России главными районами ее возделывания являются Центрально-Европейский район, Поволжье, Урал, Алтайский и Приморский края и др.
По питательным и лечебным свойствам черная смородина - одна из самых ценных ягодных культур. Во вкусовом и кулинарном отношении черная смородина выгодно отличается от красной и золотистой. Ее ягоды потребляют в свежем, сушеном (срок хранения сухих ягод - до 2 лет) и замороженном виде.